「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

大往生っす

2013-03-29 19:10:28 | Weblog
母の芳賀文(ふみ)が昨日、3月28日の午後2時20分、うっ血性心不全のため、神戸・垂水の老人ホームから入院中だった病院で、旅立ちました。 98歳と1ヶ月。昼の流動食をスプーン一杯、もういい、とゆふ言葉を残して、眠むるように逝ったそうです。 アチキは、タクシー飛ばしますたけれど、間に合いませんでしたわ。 安らかな寝顔です。夢の中を漂うような、晩年でしたけど、大往生だと思っています。 このブロ . . . 本文を読む
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フルセ天ぷら《1654》…明石の立ち呑み処「呑べえ」

2013-03-27 13:45:09 | お店にて(飲食店など編)
明石魚棚の西側入り口から、さらに西側トイメンを眺めたら、細い道があってね、昼からやってる赤提灯が。 立ち呑み処「呑べえ」ざぁまふ。 最高に高いんで500円。例えば、本マグロや甘ガレイ(マコガレイ)のお造りす。 んで、アチキのオススメが天ぷら類だわ。 冒頭の写真は、今が旬のイカナゴの親、フルセね。一人前でも、かなりのボリューム。 下手な天ぷら屋より、カリッと揚がってまふぜ。目の前でマスターが . . . 本文を読む
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今週の紙面予告《1653》

2013-03-25 14:42:16 | 取材関係や釣行ネタ
各地で桜が咲き、春本番すかねぇ。 って、神戸はまだまだ寒いんですけれど。 さてぇ、久々に28日の釣り特集紙面予告。 トップの安田明彦さんは三重・石鏡(いじか)の本誌指定店「幸徳丸」さんへ。 メバルがわんさか、これでもかってくらい釣れておりまする。 10センチ級もたまに交るそうですが、平均18センチ。最長で26センチ。 8本針に5~6連は当たり前。7連、8連パーフェクトもあるって。 . . . 本文を読む
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パセリのおしたし《1652》

2013-03-23 00:00:51 | 男の手料理
最近、釣り魚にありついていないせいか、野菜系の簡単料理とかが多いっす。 今回は、あのパセリで、おしたし。 あい。鰹節と醤油もいいでしょうが、オイラはポン酢派。 前に、NHK「ためしてガッテン」で、やってましたわなぁ。パセリの苦みが消えて、めっちゃ美味になる方法。 要は加熱っすね。 70度のお湯に1分浸すとか、空煎りや、蒸したり、油で炒めたり…。 パセリには、鉄分など、いろ~んな栄養 . . . 本文を読む
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ロメインレタスのシーザーサラダ《1651》

2013-03-22 00:00:14 | 男の手料理
アッシは、イタ飯屋さんによくある「シーザーサラダ」が大好き。 けれど、メーンに使う食材「ロメインレタス」が、なかなか手に入らないっすよねぇ。 先日、和歌山駅のそばにある近鉄デパートの地下食品売り場をウロリンコしていたら、ありますた。それも2株で、な、なんと78円!の激安。 50円でルッコラや、ウチにあったラディッシュなんかといっしょに、シーザーサラダにしたわ。 あい。マヨネーズと、 . . . 本文を読む
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のれそれのしゃぶしゃぶ《1650》

2013-03-21 16:35:53 | お店にて(飲食店など編)
ご無沙汰いたすておりますたぁ。 神戸のサクラが予想より早く開花。気温が上がる月末には、灘方面は満開になるみたい。 春だすねぇ。 さてぇ、のれそれ。アナゴの稚魚が出回っておりやするけんど、普通は、生のまま、あの透明感と食感を楽しみながら、ポン酢などでいただきますわな。 しか~し!味わいは、そんなにないっす。 そこで、しゃぶしゃぶ。つうか、サッと湯引いて半透明くらいにし、生温いヤツをポン酢モ . . . 本文を読む
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春来たり

2013-03-16 14:50:41 | Weblog
二度寝してうとうとしてたら、号外ニュースを知らせれケータイのチャイムが。 東京でサクラが開花。アチキが生まれた1953年からの気象庁データによれば2002年と並ぶ最速開花だってさ。 九州じゃ開花したところもあったけど、なんだかホンワカするやうなニュースざぁまふ。 春って必ず来るんだよねぇ~。 神戸のソメイヨシノはまだ、つぼみがかたいわ。一部でほころびかけってのもあるけれど、まぁ、時間の問題 . . . 本文を読む
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母は頑張ってます

2013-03-15 13:29:40 | Weblog
ご心配をおかけしている母ですが、悪いなりに落ち着いています。心電図の器具とかを嫌がって、外そうとするのは、まだまだ生命力がある証拠なのかも? . . . 本文を読む
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数分間の覚醒

2013-03-12 20:56:09 | Weblog
おかぁちゃん! おかぁちゃ~ん! すると、むくんだ顔の左目だけが、中央の、ほんの数ミリだけ開いた。 アチキの呼びかけに、なんと、ニッコリ微笑むではないか! 手を握ると、これまた、ものすごい力で握り返す。 もう帰るの? 何時間もそばにいたよぉ。 もう帰るの? うん、仕事行かなくちゃね。 また、すぐに来るからね、みんなの言うこと聞いて、ゆっくりネンネコしぃ。 …また来てねぇ。 そ . . . 本文を読む
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バタバタ

2013-03-12 19:12:42 | Weblog
高齢の母がまたホームから病院へ救急搬送。家族が呼ばれ、って動ける身内はオイラ一人。 インフルエンザ治して退院したばかりなのに、今度は心臓のベンが老化でうまく機能せず血が逆流、静脈がうっ血する心不全や、肺炎、全身むくみ、自力呼吸もしんどい…と担当医。あぁ! 病院のベッドに移したあと、鼻に差し込んでいる酸素吸入の管を外そうとして、ほとんど無意識に暴れ、管を入れ直そうとした女性看護士さんの手を、痛い . . . 本文を読む
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春天《1649》

2013-03-11 15:45:57 | お店にて(飲食店など編)
新長田の「藍や」さんでは、だいぶ前から「春の天ぷら」をやってますわ。「春天」すねぇ。 誰もが食べたいエビは1匹つきますけれど、タケノコ2つに、フキノトウ、タラの芽、菜の花が内容。 フキノトウの独特の苦みは、春の山の味、大人の味っす。 オイラはほとんど、ピンク岩塩でいただきまするけれど、タケノコだけは、せっかくの大根おろし&ショウガをのっけてぇ、天つゆで。 山菜は、スーパーとかで買うとな . . . 本文を読む
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鮮烈!セリのおしたし《1648》

2013-03-10 00:00:02 | 男の手料理
芹(セリ)が出回ってまする。 一束で、スーパーなら158円くらいのヤツを購入。鍋モノやすき焼きに、どんぞ!って書かれてますたが、アッシは茹でて、シンプルにおしたしだがね。 お鍋に、セリがヒタヒタになるくらいの少量の水を入れてぇ、沸騰寸前で火を止め、すぐに冷水へ。 軽く絞って、適当に切ったわ。 あい。 茹でたら、これっぽっち。お醤油皿に盛り付けますた。 色といい、シャキシャキの食感と . . . 本文を読む
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団子になった蒸しイカナゴ新子ちゃんの生きる道③《1647》…酢の物

2013-03-09 10:36:49 | 魚料理
団子になっちまった新子ちゃんの生きる道…ラストは酢の物ざぁまふ。 あい。 前に紹介した、「酢モツ」ね。 今回は、蒸したマダコ、茹でた豚の胃袋(ガツ)、茹でモヤシを、マイルドな米酢、水、塩で整えたブレンド酢でいただくことに。 これに、団子気味のヤワヤワ新子ちゃんを添えたわけっす。 モヤシのシャッキリ感覚、マダコとガツの歯ごたえ、そして新子ちゃんのソフトさ。 新子ちゃんはね、まるで、ち . . . 本文を読む
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団子になった蒸しイカナゴ新子ちゃんの生きる道②《1646》…出汁巻き卵

2013-03-08 00:06:13 | 魚料理
お次は、出汁巻き卵にしてみたよ。 ニラを入れますたぁ。 すでに、完成品。 これで卵は2個っす。片栗粉と、白だしに、お水がちょい。 切って盛り付けるとぉ。 こ~んな感じね。 団子ちゃんの水気が、少し、気になりまするけんど、お醤油とか、な~んもかけずに、しっかりしたお味。 なかなかグウっす。うんうん。 . . . 本文を読む
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団子になった蒸しイカナゴ新子ちゃんの生きる道①《1645》…吸い物&唐揚げ

2013-03-07 22:36:54 | 魚料理
茹でずに蒸して作ろうとした、「イカナゴ新子の釜揚げ」っすけれど、8割くらい、やわやわユルリンコの団子っぽくなっちまってぇ…。 んだども、これで負けるやうなアチキじゃあないっす。 再利用せねば。見た目、形、最初の食感はひどいかもですがぁ、味はいいのよね。 ますは、あい。 卵とじ風の吸い物! ほぼ完成のあと、最後に団子を再び盛り付けますたぁ。いっぱいあるからね。 三つ葉をたっぷりめにね . . . 本文を読む
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