母の芳賀文(ふみ)が昨日、3月28日の午後2時20分、うっ血性心不全のため、神戸・垂水の老人ホームから入院中だった病院で、旅立ちました。
98歳と1ヶ月。昼の流動食をスプーン一杯、もういい、とゆふ言葉を残して、眠むるように逝ったそうです。
アチキは、タクシー飛ばしますたけれど、間に合いませんでしたわ。
安らかな寝顔です。夢の中を漂うような、晩年でしたけど、大往生だと思っています。
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明石魚棚の西側入り口から、さらに西側トイメンを眺めたら、細い道があってね、昼からやってる赤提灯が。
立ち呑み処「呑べえ」ざぁまふ。
最高に高いんで500円。例えば、本マグロや甘ガレイ(マコガレイ)のお造りす。
んで、アチキのオススメが天ぷら類だわ。
冒頭の写真は、今が旬のイカナゴの親、フルセね。一人前でも、かなりのボリューム。
下手な天ぷら屋より、カリッと揚がってまふぜ。目の前でマスターが . . . 本文を読む
各地で桜が咲き、春本番すかねぇ。
って、神戸はまだまだ寒いんですけれど。
さてぇ、久々に28日の釣り特集紙面予告。
トップの安田明彦さんは三重・石鏡(いじか)の本誌指定店「幸徳丸」さんへ。
メバルがわんさか、これでもかってくらい釣れておりまする。
10センチ級もたまに交るそうですが、平均18センチ。最長で26センチ。
8本針に5~6連は当たり前。7連、8連パーフェクトもあるって。
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最近、釣り魚にありついていないせいか、野菜系の簡単料理とかが多いっす。
今回は、あのパセリで、おしたし。
あい。鰹節と醤油もいいでしょうが、オイラはポン酢派。
前に、NHK「ためしてガッテン」で、やってましたわなぁ。パセリの苦みが消えて、めっちゃ美味になる方法。
要は加熱っすね。
70度のお湯に1分浸すとか、空煎りや、蒸したり、油で炒めたり…。
パセリには、鉄分など、いろ~んな栄養 . . . 本文を読む
アッシは、イタ飯屋さんによくある「シーザーサラダ」が大好き。
けれど、メーンに使う食材「ロメインレタス」が、なかなか手に入らないっすよねぇ。
先日、和歌山駅のそばにある近鉄デパートの地下食品売り場をウロリンコしていたら、ありますた。それも2株で、な、なんと78円!の激安。
50円でルッコラや、ウチにあったラディッシュなんかといっしょに、シーザーサラダにしたわ。
あい。マヨネーズと、 . . . 本文を読む
ご無沙汰いたすておりますたぁ。
神戸のサクラが予想より早く開花。気温が上がる月末には、灘方面は満開になるみたい。
春だすねぇ。
さてぇ、のれそれ。アナゴの稚魚が出回っておりやするけんど、普通は、生のまま、あの透明感と食感を楽しみながら、ポン酢などでいただきますわな。
しか~し!味わいは、そんなにないっす。
そこで、しゃぶしゃぶ。つうか、サッと湯引いて半透明くらいにし、生温いヤツをポン酢モ . . . 本文を読む
二度寝してうとうとしてたら、号外ニュースを知らせれケータイのチャイムが。
東京でサクラが開花。アチキが生まれた1953年からの気象庁データによれば2002年と並ぶ最速開花だってさ。
九州じゃ開花したところもあったけど、なんだかホンワカするやうなニュースざぁまふ。
春って必ず来るんだよねぇ~。
神戸のソメイヨシノはまだ、つぼみがかたいわ。一部でほころびかけってのもあるけれど、まぁ、時間の問題 . . . 本文を読む
おかぁちゃん!
おかぁちゃ~ん!
すると、むくんだ顔の左目だけが、中央の、ほんの数ミリだけ開いた。
アチキの呼びかけに、なんと、ニッコリ微笑むではないか!
手を握ると、これまた、ものすごい力で握り返す。
もう帰るの?
何時間もそばにいたよぉ。
もう帰るの?
うん、仕事行かなくちゃね。
また、すぐに来るからね、みんなの言うこと聞いて、ゆっくりネンネコしぃ。
…また来てねぇ。
そ . . . 本文を読む
高齢の母がまたホームから病院へ救急搬送。家族が呼ばれ、って動ける身内はオイラ一人。
インフルエンザ治して退院したばかりなのに、今度は心臓のベンが老化でうまく機能せず血が逆流、静脈がうっ血する心不全や、肺炎、全身むくみ、自力呼吸もしんどい…と担当医。あぁ!
病院のベッドに移したあと、鼻に差し込んでいる酸素吸入の管を外そうとして、ほとんど無意識に暴れ、管を入れ直そうとした女性看護士さんの手を、痛い . . . 本文を読む
新長田の「藍や」さんでは、だいぶ前から「春の天ぷら」をやってますわ。「春天」すねぇ。
誰もが食べたいエビは1匹つきますけれど、タケノコ2つに、フキノトウ、タラの芽、菜の花が内容。
フキノトウの独特の苦みは、春の山の味、大人の味っす。
オイラはほとんど、ピンク岩塩でいただきまするけれど、タケノコだけは、せっかくの大根おろし&ショウガをのっけてぇ、天つゆで。
山菜は、スーパーとかで買うとな . . . 本文を読む
芹(セリ)が出回ってまする。
一束で、スーパーなら158円くらいのヤツを購入。鍋モノやすき焼きに、どんぞ!って書かれてますたが、アッシは茹でて、シンプルにおしたしだがね。
お鍋に、セリがヒタヒタになるくらいの少量の水を入れてぇ、沸騰寸前で火を止め、すぐに冷水へ。
軽く絞って、適当に切ったわ。
あい。
茹でたら、これっぽっち。お醤油皿に盛り付けますた。
色といい、シャキシャキの食感と . . . 本文を読む
団子になっちまった新子ちゃんの生きる道…ラストは酢の物ざぁまふ。
あい。
前に紹介した、「酢モツ」ね。
今回は、蒸したマダコ、茹でた豚の胃袋(ガツ)、茹でモヤシを、マイルドな米酢、水、塩で整えたブレンド酢でいただくことに。
これに、団子気味のヤワヤワ新子ちゃんを添えたわけっす。
モヤシのシャッキリ感覚、マダコとガツの歯ごたえ、そして新子ちゃんのソフトさ。
新子ちゃんはね、まるで、ち . . . 本文を読む
お次は、出汁巻き卵にしてみたよ。
ニラを入れますたぁ。
すでに、完成品。
これで卵は2個っす。片栗粉と、白だしに、お水がちょい。
切って盛り付けるとぉ。
こ~んな感じね。
団子ちゃんの水気が、少し、気になりまするけんど、お醤油とか、な~んもかけずに、しっかりしたお味。
なかなかグウっす。うんうん。 . . . 本文を読む
茹でずに蒸して作ろうとした、「イカナゴ新子の釜揚げ」っすけれど、8割くらい、やわやわユルリンコの団子っぽくなっちまってぇ…。
んだども、これで負けるやうなアチキじゃあないっす。
再利用せねば。見た目、形、最初の食感はひどいかもですがぁ、味はいいのよね。
ますは、あい。
卵とじ風の吸い物!
ほぼ完成のあと、最後に団子を再び盛り付けますたぁ。いっぱいあるからね。
三つ葉をたっぷりめにね . . . 本文を読む