北海道産のイクラが半額で手に入りますた。
少なめの分量だから500円ほど💓
最初は40度くらいの塩水で洗いまふ。
10~15回。ラーメン丼ぶりとステンザルを使って、水道水でかき混ぜながら……。
白い薄皮や、膜がほぼなくなるまで根気よく洗い流し、頑張ったわさ😉
あとは醤油、煮きった日本酒、ミリンで作ったタレに漬け込むだけ。
正直言って、今回のは卵の皮が硬かったな。
口の中に何粒 . . . 本文を読む
完全に秋になったね。
スーパーを巡っていたら、あら珍しい!
播州産の「黄アジ」を半額で発見。2年ぶりくらいの再会でおまふ。
10センチ足らずの小アジだけれど、15匹パックで200円なら、もう買うしかあるまい🤣
尾っぽやヒレが黄色がかった黄アジは居着きの高級魚。いわゆる尾っぽが黒い回遊型の黒アジと違って、脂の乗り、旨味が上等。
南蛮漬けでいただきませう😋
十分な唐揚げにしてぇ、熱 . . . 本文を読む