「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

イクラ醤油漬け

2023-10-16 01:10:03 | 魚料理
北海道産のイクラが半額で手に入りますた。 少なめの分量だから500円ほど💓 最初は40度くらいの塩水で洗いまふ。 10~15回。ラーメン丼ぶりとステンザルを使って、水道水でかき混ぜながら……。 白い薄皮や、膜がほぼなくなるまで根気よく洗い流し、頑張ったわさ😉 あとは醤油、煮きった日本酒、ミリンで作ったタレに漬け込むだけ。 正直言って、今回のは卵の皮が硬かったな。 口の中に何粒 . . . 本文を読む
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播州産の黄アジ南蛮漬け

2023-10-09 04:51:28 | 魚料理
完全に秋になったね。 スーパーを巡っていたら、あら珍しい! 播州産の「黄アジ」を半額で発見。2年ぶりくらいの再会でおまふ。 10センチ足らずの小アジだけれど、15匹パックで200円なら、もう買うしかあるまい🤣 尾っぽやヒレが黄色がかった黄アジは居着きの高級魚。いわゆる尾っぽが黒い回遊型の黒アジと違って、脂の乗り、旨味が上等。 南蛮漬けでいただきませう😋 十分な唐揚げにしてぇ、熱 . . . 本文を読む
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