神戸では珍しいアカハタ。
がぁ、知っている人は少ないと思うわ。
オイラは安くて奥深いアラのファンだから、閉店前に半額シールが貼られりゃあ、即買いだわさ。
東京産……てことは、まぁ八丈島あたりかな?
こうゆふ根魚ってのは、貴重で美味しいんだよね。
2匹分の頭カマ、中骨。
これで約200円だなんて🎵
料理する前から儲かった気分だわ👌
日本酒たっぷりんこの、濃い目の味付け。
鍋 . . . 本文を読む
イカナゴで哀しんでいたら、明石魚の棚で一軒だけ!あのメゴチの入った雑魚パックを売っているお店を発見❤️
ありがたいでおまふぅ😂
チャリコやタイガース(クラカケトラギス)。
シロギスなど。
いろんな小魚が入って300円ほど。激安でしょ😅
丁寧にさばけば、生きが良いから美味しいのはわかっていまする。
今回は天ぷらね。
少しだけ手間はかかるけど、やる気になれば大丈夫。
や . . . 本文を読む
🌸が咲く前の風物詩、明石、垂水、播磨灘、大阪のイカナゴ漁は、延期された挙げ句の3月11日解禁日に、即終了致しやすた😅
不漁なんですね。ここんところ毎年。
ん~なわけでぇ、くぎ煮や釜揚げを楽しみにしていた方々はガックリ⤵️⤵️
オイラもその1人ざぁまふ。。。 . . . 本文を読む
久しぶりの明石の魚の棚へ。
前にナゴヤフクを5匹千円で買えた店にワニゴチがあった。
頭と内臓を処理してあって4匹で税込400円。
即買い!
さっそく湯引きだわ。
小骨とりがちと面倒くさいけど、美味しいもん食べるためには辛抱❤️
中骨やら端身は味噌汁。マゴチでなくとも、濃厚な出汁がでるね。
関東じゃ味わえませんよね?
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神戸の季節は、まだまだ寒い。春の陽気は2ヶ月くらい先かなぁ。
年金生活は質素、節約😅
たまの贅沢が、今回。
といっても、メーンはスケトウダラの小さな白子。スーパーで250円。塩と料理酒を振りかけ、しばらく。
湯通しして、一味唐辛子、ポン酢をぶっかけたやつ。
高くなって困っている地元の釜揚げシラスの2割引きものに、大根おろしがけ。
大根はクリアランスコーナーの下半分で60円くらいのね . . . 本文を読む
先だって東京の神楽坂で頂いたトムヤムクンが無性に恋しくなりますた😁
本格的な材料はすべてそろうわけもないけど、代用具材でなんとか😋
おうちにあるのは、有頭エビ、豆板醤、唐辛子類、刻んだミニトマト。
これらをサラダ油で炒めまふ。
エビのダシが出たらぁ、チューブのニンニク、生姜、ナンプラー、青唐辛子の醤油漬け、砂糖、塩、日本酒、水を加えてぇ、しばし煮込むあるよ👌
丼に移して、お酢、レモン . . . 本文を読む
お正月は明石の昼網もの。
雑魚パック🙇
ホウボウ、ピンギス、三島オコゼ、ゴテンアナゴなどで300円、セイゴの半身190円。
写真はホウボウと、真ん中のシロギスを小さく握ったわ。
こんなんでも結構、楽しめますたぁ😁
セイゴは塩焼き、しゃぶしゃぶ、刺身に。
三日間、チビチビと……。
魚をさばく技術を持っていて良かったわ🤣
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ちょいと遠出したら徳島産のナゴヤフグが4匹、手に入ったわ😁
550円は年末なのに、安いと思う。
もちろん毒のある頭と皮、内臓はプロの処理済み。
これを三枚におろしぃ、熱湯で湯引き。
小さいから、一口大にぶつ切り。
冷た~くして大根おろし、新潟のカンズリ、お気に入りのポン酢「ちり酢一番」を加えますたぁ🙋
やはり、とゆふか当然、美味い❗
チベたいビール🍺と合う合う~😋🎶
あ . . . 本文を読む
瀬戸内海は播州産の小アジが15匹で300円。
10~13㌢と、さばくのに手間がかかるけど、尾びれの黄色な地魚だよ。
脂がのって美味いに決まっていまふ👌
塩と酢で〆て、梅酢の御飯で丁寧に握ったよ。
山形の「もって菊」のおひたしを添えて、大切に頂きますた🙋 . . . 本文を読む
北海道産のイクラが半額で手に入りますた。
少なめの分量だから500円ほど💓
最初は40度くらいの塩水で洗いまふ。
10~15回。ラーメン丼ぶりとステンザルを使って、水道水でかき混ぜながら……。
白い薄皮や、膜がほぼなくなるまで根気よく洗い流し、頑張ったわさ😉
あとは醤油、煮きった日本酒、ミリンで作ったタレに漬け込むだけ。
正直言って、今回のは卵の皮が硬かったな。
口の中に何粒 . . . 本文を読む
完全に秋になったね。
スーパーを巡っていたら、あら珍しい!
播州産の「黄アジ」を半額で発見。2年ぶりくらいの再会でおまふ。
10センチ足らずの小アジだけれど、15匹パックで200円なら、もう買うしかあるまい🤣
尾っぽやヒレが黄色がかった黄アジは居着きの高級魚。いわゆる尾っぽが黒い回遊型の黒アジと違って、脂の乗り、旨味が上等。
南蛮漬けでいただきませう😋
十分な唐揚げにしてぇ、熱 . . . 本文を読む
静岡産の身欠きシロサバフグが手に入りますたわ。
明石のスーパーで半額どすた🎯
前回は普通にポン酢紅葉おろしなんかでいただきますたけど、今度は塩とオリーブオイルのみ。
このシンプルな組み合わせでサバフグの旨味がグングンとアップップ🤣
フグは一晩中、身欠きのまんま冷蔵庫で濃いめの塩漬け。ペーパータオルにくるんでね。
これでかなり水っぽさが抜けますぜ🙋ダンナ😅
さっと洗って、やっとこ . . . 本文を読む
お久💦暑いね~😋
さて本日は塩と酢で〆過ぎたカマスの再生❤️
再生ってオーバーかもだけれど、なかなかのアイデアで美味しくよみがえったよ🙋
カマスを細切りにし、ポテトサラダに混ぜ込んだヤツよ😅
これ適当な塩気と歯ごたえが加わって、意外とイケイケ。
ちょっとオツなアテざまふ🤣 . . . 本文を読む
長崎で獲れた本マグロの筋が安く売っていた。
パックの表面だけ見たら、全部が赤身で軟らかそうだったけど、そうはいかんね🤣
筋なんです。やはり、かなり硬いのよ。
適当に切って、日本酒と砂糖を加え、さらに青唐辛子を刻んでマゼマゼ。
醤油漬けにいたしやすた。
冷蔵庫で丸2日、まだまだ硬い😅
一度レンチンして、ご飯やお酒のアテに。
冷やしては、レンチンを繰り返しぃ、4日後には硬さも、味も馴 . . . 本文を読む
2015年8月分からの再掲載どすぅ。
まずは、あい!
天然ものの鮎が食べたいけれど、隠居の身としては、そうゆふ清流に遠征することもかなわず………ほんで探し当てたんが、小鮎!
もちろん、天然っす。滋賀産。ワンパックで250円くらいかな。
ただ~し!8匹入って、どれもこれも8~9センチほど。10センチを超えるヤツはおりません。さすが、小鮎だわ。
ちょいと数年前までは、和歌山や岐阜、京 . . . 本文を読む