アサリも入ったガシラ飯ね。
もちのロ~ン、こんだけでもウマウマなんすけれど、残りをさ、オニギリにすんのよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/3e/619423354282f20ceb7cd9b282e1db67.jpg)
あい。
ここから、焼きオニギリにしまふ。
その前に、オニギリの握り方っす。
ボロボロ感があると、焼いているときに、バラバラっぽくなって、出来が悪いんだわ。
あくまで、表面をしっとりと、ニギニギしないとアカンのよね。
そのために、手のひらを、お寿司の握りみたいじゃあないけれど、真水か、できれば薄い食塩水で濡らして、オニギリの表面を、なめらか~に!ペタペタするくらいに、きちんと整えなければいけませぬぅ。
しかも、真ん丸く握るより、中央に窪みを作ってぇ、押し付けるやうに、少しひらったくするんだわさ。
こうすると、オイラの場合は、オーブンで焼いたけど、けっこう、均等に熱が入るみたい。
ガシラ飯が冷たくなったいたらば、レンジで70度くらいには、いったんあっためてから、握ってよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f1/eaefd71a70b58ca801d8503b1fa7a74e.jpg)
は~い、盛り付けっす。こんがりと、飯の表面がしっかり硬くなって、パリッとキツネ色になるまで、じっくり焼くんだわ。
濃い味が好きな人は、途中で、お醤油をヌリヌリしまふ。まぁ、元の味に塩気があるから、自分の感覚でやりませう。
大根の浅漬けといっしょに、頂きますたぁ。
これって、冷凍保存もききまするぅ。ガシラのお出汁、アサリのお出汁、よい香りもして、ウマウマなのに、便利っす。
もちのロ~ン、こんだけでもウマウマなんすけれど、残りをさ、オニギリにすんのよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/3e/619423354282f20ceb7cd9b282e1db67.jpg)
あい。
ここから、焼きオニギリにしまふ。
その前に、オニギリの握り方っす。
ボロボロ感があると、焼いているときに、バラバラっぽくなって、出来が悪いんだわ。
あくまで、表面をしっとりと、ニギニギしないとアカンのよね。
そのために、手のひらを、お寿司の握りみたいじゃあないけれど、真水か、できれば薄い食塩水で濡らして、オニギリの表面を、なめらか~に!ペタペタするくらいに、きちんと整えなければいけませぬぅ。
しかも、真ん丸く握るより、中央に窪みを作ってぇ、押し付けるやうに、少しひらったくするんだわさ。
こうすると、オイラの場合は、オーブンで焼いたけど、けっこう、均等に熱が入るみたい。
ガシラ飯が冷たくなったいたらば、レンジで70度くらいには、いったんあっためてから、握ってよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f1/eaefd71a70b58ca801d8503b1fa7a74e.jpg)
は~い、盛り付けっす。こんがりと、飯の表面がしっかり硬くなって、パリッとキツネ色になるまで、じっくり焼くんだわ。
濃い味が好きな人は、途中で、お醤油をヌリヌリしまふ。まぁ、元の味に塩気があるから、自分の感覚でやりませう。
大根の浅漬けといっしょに、頂きますたぁ。
これって、冷凍保存もききまするぅ。ガシラのお出汁、アサリのお出汁、よい香りもして、ウマウマなのに、便利っす。
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