徹夜気味で鳴門へ行ったんで、ウチに帰って、魚さばいて、刺身作ったり塩焼きやって、食べたらアルコールも回って爆睡!
朝になって、ブログ更新。木曜売り新聞掲載用の冷や汁なんかも料理しましたぁ。
鳴門「西村釣船」での、初めての鯛ラバは、オイラは結局不発。アタリは2回ありんしたけど、エサ釣りの反応で、カラダが瞬間的にアワセていたもんね。
鯛ラバは、これじゃあ掛からないだって。
コツコツと . . . 本文を読む
「ゆず胡椒」は有名ですけれど、今回はコープの個宅で「かぼすこしょう」ってヤツを取り寄せましたぁ。
個宅って、個人宅配っす。店頭で売っているかどうかは未確認だわさ。
大分県豊後大野市の特産品で、唐辛子(たぶん青)に、かぼすの表皮、塩だけで、保存料などは無添加でする。
まぁ、味噌汁、鍋ダレ、焼き物、お刺身…なんでも合いますけれど、オイラのオススメは、冷やし茶漬け!
昔、東京時代に、あ . . . 本文を読む
こんがり焼いて、お気に入りの、お燗した日本酒へジュワ!
中骨の方が、濃厚な味わいですらよ。
この骨は、実は、酒蒸ししちゃったあとのガラなんですぅ。
酒蒸ししたあと、ガラを捨てるの、もったいない感じだったんで、軽~く火であぶって、水気抜いてさ、ラップしないで、小皿に入れて、冷蔵庫に放置したヤツ。
それを、さらに、火であぶってから、熱燗に落としましたぁ。
熱燗にする日本酒は、吟醸 . . . 本文を読む
いやぁ~更新が遅れてメンゴっす。
垂水の「光栄」で、久しぶりに一杯やったら、眠くなって…ウチ帰って寝込んで、目が覚めたら朝4時。
小鼓の冷た~い純米酒が効きましたわさ。ナハハ。
んで、トラフグの続編。てか、まぁ写真を。
煮こごりは、前回の「酒蒸し」の残り汁に、醤油を加えて、器を替え、冷蔵庫に一晩放置しただけです。
ニュルニュルのペロンペロ~ン!
デザートっぽいでしょ。
. . . 本文を読む
スーパーKOHYOから1490円で買った、熊本産、夏の養殖トラフグの酒蒸しでっす。
頭、中骨、身の残りなど、アラんところ。
前に紹介した、メバルやガシラの、レンジで3分…簡単酒蒸しですよ。ホホホ。
スープ皿っぽいヤツに、軽~く塩を振って20~30分放置したフグちゃんを並べてさ、好みの日本酒と水を半々くらい。
酒好きの人は、日本酒100パーセントにしたってイイよね。
出汁昆布の . . . 本文を読む
半身の、だいたい半分を使って、薄造りにし、皮湯引きといっしょ盛りしたんがコレっす。あとは、ポン酢モミジで食べるだけ。
3切れだけ、つまんで味見しましたけど、甘みがあって、なるほど、少し上質の脂があるような…。
今晩は、残りの頭、中骨なんかで「てっちり」か、「酒蒸し」にするつもりっすわ。
あっ、ヒレもあるから、当然、こんがり焼いて「ヒレ酒」っすね。
1490円で、けっこう楽しめます . . . 本文を読む
つ、ついに200回ですぅ。早いもんすねぇ。ううう。
前にも書きましたけれど、神戸市垂水の居酒屋「光栄」のご亭主がさ、「養殖のトラフグは、実は夏が、身に脂が乗って美味いんよ」と言ってますた。
んで、オイラも、ないかなぁ~って探してたんです。
ほんだら、JR神戸駅下のスーパー「KOHYO」に、25日夜、ありんした。
半身をさばいたヤツ。「てっちり」用ですが、ちゃ~んと国産(熊本)もの . . . 本文を読む
那須塩原から東京駅経由の、あの大雨の新幹線…。前日の続きっす。
東海道新幹線の雨による運転見合わせ。
何度かありんすけれど、確か前回は4年前。あれは、新潟への旅取材で新大阪から乗って、京都で、もう見合わせに。
車内アナウンスで「本日のご旅行はお止めになった方がよろしいかと思います」とまで言われちゃったんだわ。
他の記者の2人くらいは、京都で断念して帰ったな~。根性ねぇっす!
. . . 本文を読む
栃木県那珂川の、がまかつ主催チャレンジアユは、1時間半、予定を繰り上げて、大雨の前に無事終了しましたぁ。
予選で83人が参加し、23人が11時からの決勝へ。
優勝は、岩手県滝沢村の羽田野篤史さん38歳。2時間でオトリ2匹を含め13匹。矢内伸人さんに1匹差の接戦を制しました。
試合中は、雨は本降りにならず助かりましたわ。
那須塩原駅までタクシー4500円ほど。
新幹線の時間で、駅前の店の地 . . . 本文を読む
がまかつ主催チャレンジアユ大会。いよいよ明日本番ですか、ほんと、雨が心配っすわ。
降水確率は今夜から朝にかけて60パーセント以上で、問題は局地的な大雨が会場の那珂川を直撃するのかどうか?
コレばかりは、当日の朝まで分からない部分がありんす。
気温は最低17度台から、上がっても23度。10月並み。涼しさ超えて寒いわ!
さて、明日、どうなるか?せっかく東京経由で出張してきたんだから、なんとか開 . . . 本文を読む
朝晩が急に涼しくなりやしたね。秋風っぽいのも吹いて、ほんとうに過ごしやすい日が多くなりましたわ。
このまま、秋になるんでせうか?それとも猛暑が復活?
今週末は、全国から若手200人の選手が参加する、がまかつのチャレンジアユ大会取材で、栃木県那須塩原の那珂川へ行きますけれど、天気予報は土日の午後に雨。現地へ着いてみないと、増水とか、どうなのかは、よく分からない状況です。
それより、那須 . . . 本文を読む
やりましたね。北京五輪の女子ソフトボール日本。ついに悲願の金メダルっす。
オイラもライブのNHKテレビにしがみついて観戦してやしたが、ほんと素晴らしかったですね。
サッカーのなでしこジャパンと、途中まで同時間帯にやってたんで、リモコンいじりまくりでしたけど、ソフトは、もうハラハラドキドキ。2度の満塁のピンチもよくしのぎましたわ。
エース上野の2日間3試合連投で、400球近い力投もすご . . . 本文を読む
前にも書いていたら、ゴメンですけど、この真夏だからこそ、2度でも3度でも、ぜひ紹介しておきたいのが「冷や汁」(水なます)ですぅ!
ネットで調べると、北海道をのぞいて日本列島のあっちゃこっちゃに、コレを作って飲んで(食べて)いる場所がありんすね。
オイラが作ったのは、イサギの霜皮造りの残りを使ったヤツ。
とにかく、残りモンの刺身とかでようござんす。イサギ、マアジ、マダイ、スズキ、カワハ . . . 本文を読む