「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《205》鯛ラバ不発も丸アジ冷や汁で満足

2008-08-31 23:59:13 | 魚料理
 徹夜気味で鳴門へ行ったんで、ウチに帰って、魚さばいて、刺身作ったり塩焼きやって、食べたらアルコールも回って爆睡!  朝になって、ブログ更新。木曜売り新聞掲載用の冷や汁なんかも料理しましたぁ。  鳴門「西村釣船」での、初めての鯛ラバは、オイラは結局不発。アタリは2回ありんしたけど、エサ釣りの反応で、カラダが瞬間的にアワセていたもんね。  鯛ラバは、これじゃあ掛からないだって。  コツコツと . . . 本文を読む
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《204》発見!新美味!かぼすこしょう

2008-08-30 20:59:05 | お店にて(お買い物編)
 「ゆず胡椒」は有名ですけれど、今回はコープの個宅で「かぼすこしょう」ってヤツを取り寄せましたぁ。  個宅って、個人宅配っす。店頭で売っているかどうかは未確認だわさ。  大分県豊後大野市の特産品で、唐辛子(たぶん青)に、かぼすの表皮、塩だけで、保存料などは無添加でする。  まぁ、味噌汁、鍋ダレ、焼き物、お刺身…なんでも合いますけれど、オイラのオススメは、冷やし茶漬け!  昔、東京時代に、あ . . . 本文を読む
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《203》夏の養殖トラフグひれ酒&骨酒

2008-08-29 04:31:57 | 男の手料理
 こんがり焼いて、お気に入りの、お燗した日本酒へジュワ!  中骨の方が、濃厚な味わいですらよ。  この骨は、実は、酒蒸ししちゃったあとのガラなんですぅ。  酒蒸ししたあと、ガラを捨てるの、もったいない感じだったんで、軽~く火であぶって、水気抜いてさ、ラップしないで、小皿に入れて、冷蔵庫に放置したヤツ。  それを、さらに、火であぶってから、熱燗に落としましたぁ。  熱燗にする日本酒は、吟醸 . . . 本文を読む
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《202》夏の養殖トラフグ煮こごり

2008-08-28 23:59:44 | 魚料理
 いやぁ~更新が遅れてメンゴっす。  垂水の「光栄」で、久しぶりに一杯やったら、眠くなって…ウチ帰って寝込んで、目が覚めたら朝4時。  小鼓の冷た~い純米酒が効きましたわさ。ナハハ。  んで、トラフグの続編。てか、まぁ写真を。  煮こごりは、前回の「酒蒸し」の残り汁に、醤油を加えて、器を替え、冷蔵庫に一晩放置しただけです。  ニュルニュルのペロンペロ~ン!  デザートっぽいでしょ。 . . . 本文を読む
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《201》夏の養殖トラフグ酒蒸し!

2008-08-27 07:56:06 | 魚料理
 スーパーKOHYOから1490円で買った、熊本産、夏の養殖トラフグの酒蒸しでっす。  頭、中骨、身の残りなど、アラんところ。  前に紹介した、メバルやガシラの、レンジで3分…簡単酒蒸しですよ。ホホホ。  スープ皿っぽいヤツに、軽~く塩を振って20~30分放置したフグちゃんを並べてさ、好みの日本酒と水を半々くらい。  酒好きの人は、日本酒100パーセントにしたってイイよね。  出汁昆布の . . . 本文を読む
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《200特》4…夏の養殖トラフグ湯引き薄造り完成!

2008-08-26 08:16:48 | 魚料理
 半身の、だいたい半分を使って、薄造りにし、皮湯引きといっしょ盛りしたんがコレっす。あとは、ポン酢モミジで食べるだけ。  3切れだけ、つまんで味見しましたけど、甘みがあって、なるほど、少し上質の脂があるような…。  今晩は、残りの頭、中骨なんかで「てっちり」か、「酒蒸し」にするつもりっすわ。  あっ、ヒレもあるから、当然、こんがり焼いて「ヒレ酒」っすね。  1490円で、けっこう楽しめます . . . 本文を読む
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《200特》3…夏の養殖トラフグの皮だよ

2008-08-26 08:10:32 | 魚料理
 トラちゃんの皮は、さすがですわ。ほら、コラーゲンがあるんで、湯引いて冷やしたあとでも、指にベタベタくっつく。イキの良いフグならでは…っすかね。ニャハハ。 . . . 本文を読む
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《200特》2…夏の養殖トラフグ湯引き

2008-08-26 08:06:31 | 魚料理
 これが、湯引いた半身と、皮っす。 . . . 本文を読む
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《200特》1…夏の養殖トラフグ(熊本産)を半身1490円で!

2008-08-26 08:04:23 | お店にて(お買い物編)
 つ、ついに200回ですぅ。早いもんすねぇ。ううう。  前にも書きましたけれど、神戸市垂水の居酒屋「光栄」のご亭主がさ、「養殖のトラフグは、実は夏が、身に脂が乗って美味いんよ」と言ってますた。  んで、オイラも、ないかなぁ~って探してたんです。  ほんだら、JR神戸駅下のスーパー「KOHYO」に、25日夜、ありんした。  半身をさばいたヤツ。「てっちり」用ですが、ちゃ~んと国産(熊本)もの . . . 本文を読む
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《199》車内の酔いどれ天使?

2008-08-25 23:47:48 | 取材関係や釣行ネタ
 那須塩原から東京駅経由の、あの大雨の新幹線…。前日の続きっす。  東海道新幹線の雨による運転見合わせ。  何度かありんすけれど、確か前回は4年前。あれは、新潟への旅取材で新大阪から乗って、京都で、もう見合わせに。  車内アナウンスで「本日のご旅行はお止めになった方がよろしいかと思います」とまで言われちゃったんだわ。  他の記者の2人くらいは、京都で断念して帰ったな~。根性ねぇっす!   . . . 本文を読む
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【198】大会は無事終了!しか~し!

2008-08-24 16:54:03 | 取材関係や釣行ネタ
栃木県那珂川の、がまかつ主催チャレンジアユは、1時間半、予定を繰り上げて、大雨の前に無事終了しましたぁ。 予選で83人が参加し、23人が11時からの決勝へ。 優勝は、岩手県滝沢村の羽田野篤史さん38歳。2時間でオトリ2匹を含め13匹。矢内伸人さんに1匹差の接戦を制しました。 試合中は、雨は本降りにならず助かりましたわ。 那須塩原駅までタクシー4500円ほど。 新幹線の時間で、駅前の店の地 . . . 本文を読む
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【197】明日アユ本番

2008-08-23 23:59:24 | 取材関係や釣行ネタ
がまかつ主催チャレンジアユ大会。いよいよ明日本番ですか、ほんと、雨が心配っすわ。 降水確率は今夜から朝にかけて60パーセント以上で、問題は局地的な大雨が会場の那珂川を直撃するのかどうか? コレばかりは、当日の朝まで分からない部分がありんす。 気温は最低17度台から、上がっても23度。10月並み。涼しさ超えて寒いわ! さて、明日、どうなるか?せっかく東京経由で出張してきたんだから、なんとか開 . . . 本文を読む
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《196》秋風?

2008-08-22 13:07:44 | その他もろもろ
 朝晩が急に涼しくなりやしたね。秋風っぽいのも吹いて、ほんとうに過ごしやすい日が多くなりましたわ。  このまま、秋になるんでせうか?それとも猛暑が復活?  今週末は、全国から若手200人の選手が参加する、がまかつのチャレンジアユ大会取材で、栃木県那須塩原の那珂川へ行きますけれど、天気予報は土日の午後に雨。現地へ着いてみないと、増水とか、どうなのかは、よく分からない状況です。  それより、那須 . . . 本文を読む
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《195》おめでとう!最初で最後のソフト金!

2008-08-21 23:08:26 | その他もろもろ
 やりましたね。北京五輪の女子ソフトボール日本。ついに悲願の金メダルっす。  オイラもライブのNHKテレビにしがみついて観戦してやしたが、ほんと素晴らしかったですね。  サッカーのなでしこジャパンと、途中まで同時間帯にやってたんで、リモコンいじりまくりでしたけど、ソフトは、もうハラハラドキドキ。2度の満塁のピンチもよくしのぎましたわ。  エース上野の2日間3試合連投で、400球近い力投もすご . . . 本文を読む
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《194》冷や汁(水なます)…真夏の美味!

2008-08-20 15:53:45 | 魚料理
 前にも書いていたら、ゴメンですけど、この真夏だからこそ、2度でも3度でも、ぜひ紹介しておきたいのが「冷や汁」(水なます)ですぅ!  ネットで調べると、北海道をのぞいて日本列島のあっちゃこっちゃに、コレを作って飲んで(食べて)いる場所がありんすね。  オイラが作ったのは、イサギの霜皮造りの残りを使ったヤツ。  とにかく、残りモンの刺身とかでようござんす。イサギ、マアジ、マダイ、スズキ、カワハ . . . 本文を読む
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