サワラの白子が安かった。そこそこの大きさ一対で、な、なんとぉ98円なりぃ~😃
んなわけで、まずは白子焼きどすなぁ。
水洗いののち、一口大にぶつ切りね。
薄皮の方から竹串に刺して、焼き塩パラリンコ、日本酒ふりふり🎶
ついでにカマスの中骨も焼いとりまする😅
ポン酢でいたらきやせう😁
ほんで、残った白子はトップ写真!👍
冷蔵庫に眠っていた、じゃがいもスープ「ビシソワーズ」に . . . 本文を読む
先日、板宿の昼網で購入してナゴヤフグを「たたき」にしますた。
三枚におろし、湯引いて保存しといたものをブツ切りに。
ポン酢、柚子胡椒、薬味ネギでいただきまひょ。
買って3日たっても、歯ごたえブクブク😋
淡路島のシマフグは、ちり鍋に。
白菜たっぷりと椎茸で「てっちり」っす。
深夜に、はふぅはふぅ言いながら…………カロリーはないのに、結構、お腹がふくれたよん😁
シメは定番 . . . 本文を読む
今夜のアテっす。
毎度お馴染みの明石昼網、ナゴヤフグ(身カキ一匹480円)の2日寝かしたやつの刺身(左)。
淡路島でとれたシマフグのブツ切り(680円)を湯引いて刺身にしたもの(右)😁
2種類の天然フグなのさ✨
水っぽいシマフグのブツはね、濃いめの食塩水で洗い、ペーパータオルでフキフキ。1時間くらいたってから熱湯、冷水へ。フキフキ。
これをペーパータオルにくるんで、丸1日、冷蔵庫で寝 . . . 本文を読む
穴子の白焼きが無性に食べたくなり申すた🎵
ほんで、3匹パック半額を。
明石前のピチピチやから、ま、半額とはいえ鮮度は問題なかよ。
塩揉み、熱湯かけ、冷水にとり、スプーンで皮をしごきにしごいてぇ、ヌルをとりまする。
テキトーに切ってぇ、竹串にゴニョゴニョ刺しますた。
日本酒ふりふり。
ガスオーブン魚焼きで、しばし。
しか~し、縮む縮む‼️
下処理がうまくいって、一切の臭み . . . 本文を読む
オイラの好きな冷やし中華は、マルちゃんの醤油味。
シンプルな味がいいんだわさ。
198円(税別)で二人前の2割増量っすよ。
今回は、青ネギが沢山余っていたんで、だし巻き玉子に。
それを、キュウリ、ハム、紅生姜の定番とともに……。
お酢をかなり回しかけまする。
茹でモヤシや、春雨も合うよ😃
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スーパーダイエーで、カワハギなのに「ウマヅラ」の表示。
どうみても間違い。
どこの場所でも、とは言わないけれど、一般的にカワハギ(関西では丸ハゲ、本カワハギなど)の方が、ウマより高いってのが相場ね。
しか~し、今回のは安すぎる。見た目、鮮度も良さげ。
即購入。
もともと皮を剥いであるがぁ、内臓にも張りがある。
肝も真子も予想以上にタップリンコなのだわさ。
嬉しいねぇ😋 . . . 本文を読む
ダイエーに、大好きな青柳(バカガイ)298円の海水パックが……。
発見するたんびに買っているような(笑)
だって美味いのよね。
今回は、大きめの粒を選んだから、なかなか食べごたえがあるわ。
合わせてたのは、バチマグロ、生びんちょう、解凍ものの小型ヤリイカの生食用ボイル。
青柳はベロが、ピーンと立って、いかにも鮮度がいいっすね✨
バチマグロは、焼き塩をふって15分ほど。脱水効 . . . 本文を読む
マダイよりもデカくて安くてぇ、味も遜色ないのがサワラの真子だわさ。
もう少し鮮度がよくて皮膜がしっかりしていたら、カラスミにしたろ!って思ったけれど、意外にユルユルやったんで、煮付けに🎵
水洗いしながら、爪楊枝でプツプツ刺して、目立つところを血抜き。
いったん、熱湯をかけ、冷水にとり、食べやすい大きさにカット。
裏返して、鍋におきまひよ。
ほんで、日本酒、砂糖、醤油、ミリン、冷凍 . . . 本文を読む
新潟の銘酒、八海山の酒粕が冷蔵庫の奥に眠っていますた。
前にテレビで見た酒粕オデンをすぐに思い出したけれど、ここは牛筋の煮込みで行こうと✨
牛筋は生のね。2回は茹でこぼし。あくを取り除きまするよ。
いったん水洗いののち、2~3センチに切って、茹でまひょ。
最初から酒粕と、日本酒、銀杏切りした大根、コンニャク、冷凍しといた青唐辛子2本、牛の韓国顆粒ダシダも一緒だわさ。
ことこと1時間以 . . . 本文を読む
行きつけの八百屋さんで、ちょっと前に地元の自然薯が安かったよ。
まぁ、小さめっすけれど、長持ちもするし即購入。
栄養のある皮付きのまま食べたいよね。ガス火で炙り、ひげ根を焼いてしまうのさ。
こうすればほぼ丸ごと頂けまふ。
結構、茶っぽいけど、一応は水洗いしてから炙ってあるしぃ、問題ないよ。
水芋(長芋)とブレンド。
味噌汁の上積み液や、昆布汁でのばしてぇ、あとはお好 . . . 本文を読む
鮮魚専門店で明石産の刺身用マサバが1匹480円。
触診もOK(笑)
キハダマグロの少量サクと一緒にゲットいたしやすた😁
お刺身でも良かったんだけれど、夜勤疲れで丸1日、冷蔵庫に放置。
キズシにすることに。
鮮度はグンバツやね。
卵も肝もいただけまする🎵
サバの身は赤いと思っている人……見てちょうだい❗白いんだよ‼️
ま、脂が乗っている証拠でもあるけれど、腹骨の剥 . . . 本文を読む
牛筋の煮込みが食べたくなりやすた。
がぁ、作るなら本格的に🎵
んなわけでぇ、たまたま冷蔵庫にあったアゴ(トビウオ)の一夜干し開き、2匹で半額150円てのを使って、出汁をとるのでおますた😁
1匹は身だけ炙ってごっそうさん。
残りのアラや身は茹でてとぉ。
新潟の菊水をやりながら……へへへ✨
スープをこしまひょ。
改めて、銀杏切りにした大根、サイコロ状に小さくしたメ . . . 本文を読む