12年前の再掲載ですぅ。
まずは、この写真をば...。
右から...カナガシラ(の1種)、メゴチ、トラギスでごぜぇますだ。
釣り人からは「外道」と呼ばれることが多々ありまふぅ。
ポイッて。みなさん、舌打ちしながら、海へ帰す光景を見ますなぁ。
姿形で、気味悪がってさ、味もまずい . . . 本文を読む
日本海沿岸でマイワシが大量に打ち上げられたり、温暖化のせいだの、イルカに追われた……とか世間を騒がせますたね。
いずれにしても、今後数年はイワシが豊漁だそう。
イワシの勢いに押され、サバは逃げて行ったんだとか。
今回の握り寿司は話題のマイワシ。京都産だけど、いま言われている10円の激安にはまだ至っておりませぬ。
6匹で198円どすた。
それでも近海もの。鮮度は良かったよ。
さば . . . 本文を読む
安い生ビンチョウマグロ。仕込んでおいた小アジの酢〆。
韓国産の赤貝。
これらを握りますた~😋
あとは石巻の金華サバだわ。
普通は焼き魚にする、いわゆる「塩サバ」として売っていたんだけど、塩気を少し足して1日おき、お酢に漬け込んで丸2日かな。〆サバに変身ね😅
棒寿司にいたしますた。
皮を引いたあと、簡易トーチで炙ってもよしなのさ🙋うんうん💋
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会社帰りにスーパーやら巡回ね。
値引きシールをはるオバサン、おじさんには超敏感。動きを観察だわさ。だいたい時間帯は知ってるけどライバル多し。
割引最中に直接、従業員に話しかけるのも有効なんだよ。
「それ、もっと割引くの? 」とか少しプレッシャーをかけまふ🤣
「キズあり」とか表示して安くなっているのは、手に取って程度を調べまふ。当然だわさ😉
ぎゃはは😅
他の主婦には、負けへん . . . 本文を読む
旧知の船長から瀬戸内海のガシラ20匹が届きますた。
寒くて、釣りにもずっと行けず、ブログのネタにも困っているでしょ?って心配してくれたんですわ。ありがとうございます。
18~23センチ。久々の下処理はたいへんでおますたけれど、おニューの調理用手袋のおかげで指も荒れず大丈夫。
大きいのはトップ写真の姿造り。
定番の煮付け。
煮こごりが美味いっす。
大好きな酒蒸しね。レ . . . 本文を読む