「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

煮蛤《1399》…セシウム汚染で江戸前の魚介は大丈夫なのか?

2012-01-31 22:56:50 | 男の手料理
ガシラを煮付けにしたときのスープね、アッシは汁党なもんでぇ、大事に煮返したりしてさ、まだ、とってあったんだわ。 ほんで、蛤(ハマグリ)が安かったから購入。まぁ、中国産すけどね。 う~ぬ。 こりゃあ、煮ハマにしまひょ、ってピンポンパン! つま~りは、簡単。 すでに、かなりのトロミがついて濃厚なガシラの煮汁を、少し砂糖と日本酒を、さらに加えて甘めに調整。 煮汁の鍋に、ハマグリを加えて温め、 . . . 本文を読む
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