「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

《410》ヒラメの卵粥

2009-02-28 01:49:38 | 魚料理
 夜遅く、ウチに帰ったら、家人が香川産養殖テッサ2人前&ブ厚いアラ湯引き付きと、愛媛産の天然ヒラメ刺しを冷蔵庫に入れておいてくれますたぁ。  んで、その冷蔵庫には、3日ほど前の白米も。  ピンポーンっすね。  こりはぁ、ヒラメの卵粥だわさ!  ある程度、刺身で味わったあと、4~5切れのヒラメを粥の上におくことに。  卵粥はチョウ簡単っすよね。小鍋に湯を沸かして、ダシの元とか、好みの塩を数 . . . 本文を読む
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《409》見直しやしょう!イソベラの味

2009-02-27 15:12:12 | 魚料理
 以前にも、書きやしたけれど、この時期、メバルやガシラを船から狙っていて、底取りしたときなんかに、よく竿を絞るんが通称イソベラ。  たいがい、ササノハベラざんしょうが、何度、美味しいよって書いたりしても、まだまだ、舌打ちしながら、ポイッって海へ戻す人は多いみたいっすね。  とにかく、食べてみて下され。煮魚がポピュラーでしょうが、塩焼きもいいですよ。  いまごろは、良質の脂が乗って、きれいな白 . . . 本文を読む
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《408》ビンチョウマグロのユッケ風丼

2009-02-26 02:55:46 | 魚料理
 和歌山の勝浦に水揚げされるビンチョウマグロが、1年でもっとも美味な季節っす。  普段は、キハダマグロを食べている地元の人たちも、本格的な冬場になると、脂が乗るビンチョウの方が旨いと言ってますたぁ。  この和歌山産ビンチョウは、関西のデパートはもちろん、鮮魚コーナーに力を入れている、ちょっとしたスーパー、コープなら、けっこう良さげなモノが置いてありますよ。もちろん、キハダよりは安いしぃ。   . . . 本文を読む
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《407》銀座デリーのカレー

2009-02-25 11:42:19 | お店にて(飲食店など編)
 東京・銀座にある「デリーのカレー」が大好きです。  オイラは20歳台のころ、デイリースポーツ東京本社が上野の池之端不忍池前にあったころ、湯島のデリー店で、よく食べますたぁ。  あの独特の風味、なんとも言えませんね。  付け合せの、ラッキョ、キュウリのピクルスの味、カレーとチーズが合うことも、その店で学びますた。  んで、かなり以前から、ウチに常備しているのが、アルミ袋に入った市販「デリー . . . 本文を読む
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《406》改めてデイリー指定店会懇親パーティー出席御礼!

2009-02-24 00:01:00 | 取材関係や釣行ネタ
 とゆ~わけでぇ、17日に大阪新阪急ホテルまで駆けつけていただきました、友好団体のトップの皆さん、ありがとうございました。改めて、御礼申し上げます。  お名前は割愛させてもらいますけれど、団体名だけは列挙いたします。  大阪府釣連盟、兵庫県釣連盟、大阪府磯釣連合会、大阪府釣り団体協議会、JOFI兵庫、チームアイランズ、泉州ハネ釣研究会、全関西磯釣連盟の皆様です。  そして、ゲストのオール阪神 . . . 本文を読む
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《405》マジ?ボケ?ヘンな居酒屋の出来事…その2

2009-02-23 10:26:42 | お店にて(飲食店など編)
 イカ刺しは…解凍スルメだろうけれど、芯まで白く濁り、クニャクニャ軟らかいのに、妙に硬い。味がしない。頼むんじゃあなかった。すかす、値段が400円ほどと安いんだから、文句は言えないだろう。  オイラが間違っていた。アホだった。  さて、例のバックレA子ちゃんが、メーンディッシュの「トロトロ豚キムチ」を持ってきますたぁ。  トロトロとは、なんのこたぁない、生タマゴに少し火が入りかけているヤツが . . . 本文を読む
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《404》マジ?ボケ?ヘンな居酒屋の出来事…その1

2009-02-22 23:59:44 | お店にて(飲食店など編)
 全国的に、古くから有名な大衆居酒屋チェーン店に、ちょこっと入りますたぁ。  夕方5時からやってるけど、オイラが行ったんは6時。  安いから、たま~にノドが乾くとね、ビール呑みに行く程度っすけれど、すでにカウンターの3人サマは帰り支度。  オイラが案内されたんは、そのカウンターから1・5メートル離れた中央の大テーブルの端っこ。  バイト風の20台前半とおぼしき、女性店員が2人。化粧がうまく . . . 本文を読む
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《403》せせり鍋

2009-02-21 01:51:26 | 男の手料理
 ラジオ関西の藤原正美さんの、行きつけの須磨の店のこと、前にビッグフィッシング新年会のときに書きました。  あのときの、せせり鍋が美味しくて、ちょっと似てるモノを作ってみやした。  せせりは、脂身んところを、包丁でソギとって、自家栽培の青ネギをたっぷり。  魚介がないのが寂しいから、残っていた明石ダコを少し混ぜますたわさ。  ポン酢、ゆず胡椒で食べましたぁ。  味は、まぁまぁかな。須磨の . . . 本文を読む
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《402》美味!おろしそば

2009-02-20 23:19:40 | 男の手料理
 福井県の越前そばを扱ったテレビを見ていたら、無性に「おろしそば」が食いたくなりやした。  越前では、そば、といえば、おろしブッカケに決まっていまふ。  オイラも、旅の取材で、3回ほど、そば打ち体験したこともあるし、越前でも、もちろん打ちましたな。  んで、そば打ち道具も買ったけれど、最初の半年くらいやって、うまく行かずに、そのまま…。  そば粉のせいなのかね。一応さ、ビデオもあるし、水と . . . 本文を読む
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《401》二日酔いの翌朝はコレ!

2009-02-19 20:45:21 | 男の手料理
呑み会続きで胃が弱ってまふ。 んなときの翌朝はぁ、ポンポンに優しいものが食べたくなりますね。 食欲だけは、オイラは常にありんす…決して落ちません! んで、お粥さんす! アツアツお粥さんに、ジアスターゼたっぷりの大根おろし。さら~に、和歌山県湯浅の釜あげシラスっすね。 和歌山県日高郡由良の手作り、天狗醤油こい口を、タラ~リンコしてとぉ。 丼2杯も食べましたぁ。げふぅ! . . . 本文を読む
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《400》総会&パーティー盛況ですたぁ

2009-02-18 14:48:37 | 取材関係や釣行ネタ
 17日に大阪の新阪急ホテルで開催されたデイリースポーツ釣り指定店会の総会&懇親パーティーは、約100人の関係者で盛況でござんした。  ま、朝から、電話が多かったっすけど…。  日本海は雪。船のめんどう見んといけないから、出席できません。雪道で、到着が遅れます。風邪ひいたから、きょうは悪いけどアカン…など、欠席の報告もありましたが、逆に海がシケて休業したせいか、2人で行くけれどエエか?って連絡 . . . 本文を読む
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ダメれふ!明日書きますぅ

2009-02-17 23:59:43 | その他もろもろ
総会、なんとか終わって帰ってきますたけれどぉ、疲れ気味す! 明日さ、会社から報告しますんで、メンゴでふわさ。 . . . 本文を読む
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《399》超多忙!明日がデイリー釣り指定店会総会!

2009-02-16 20:25:51 | 取材関係や釣行ネタ
 ちゅ~わけでぇ、まだまだ、会社で総会用の会員向け議案書やら、木曜付分の釣り特集出稿に追われておりやす。  えぇ~?本番前日になって、まだ総会資料作りっすか?って、はいはい。  どこでも、人出不足とお金節約の時代すから、ご来賓のテーブル順(5つで50人分)を決めたら、席にネームを置かないといけませんけど、一般会員さんも含めて、そうしたネームプレートやら、リボンとか、ウチは手作りっすがな。   . . . 本文を読む
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《398》永年勤続30年表彰!

2009-02-15 00:01:05 | その他もろもろ
 10日にハーバーランドのニューオータニで行われますたぁ。  10年、20年組はたくさんいるんですけれど、30年は神戸新聞とデイリースポーツ合わせて4人しかおりません。  んで、仕事で神戸新聞の1人と東京デイリーの1人が欠席。  実は、オイラも当日の釣果の担当を依頼していたハヤシ君が、その日は都合が悪いのでスンマセンけれど…ってわけで、アッシは表彰式典欠席して、内勤で釣果出稿するつもりでやん . . . 本文を読む
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《もう1つ自薦…忘れてますたぁ》抱きしめたかった電話の主

2009-02-14 12:15:33 | その他もろもろ
 ※このブログは昨年4月21日《73》です。あまりに印象に残った出来事だったんで、ここに勝手ながら再録しまふ。   こんにった!芳賀ちゃんで~す。きょうの本紙「旅面」のオイラの「東京ディズニーリゾート25周年」の記事、お読みになりましたかぁ?  でぇ、こんなことが、さっそくありました。真実でっす!  本日、昼前にハーバーランドの会社へ着いてね、自分のデスクにドッコイショって座るなり、 . . . 本文を読む
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