日本海のズワイガニのメス、香箱蟹(セコガニ、セイコガニ)の季節が到来しますた。
昨年の12月以来、ほぼ1年ぶりに飾り盛りにしてみたわ。
分解作業がちと面倒やけれど、完成させると達成感があるよ。
正規の値段だと、活でも茹で済みのでも1つ税別580~680円ほどでしょうかね。
今回のは赤札で税込450円。卵と身もよく詰まってますたぁ。
やっぱ甲羅の大きさと、肝心な重さをチェックし . . . 本文を読む
韓国の青唐辛子(プッコチ)ではないけれど、地元産の生青唐辛子と、小さめの生唐辛子(赤くなりかけも)がたくさんありますた。
生をかじってみると、そうは辛くなさそ。
これなら!と思い、炒めものしたわ。
唐辛子に、もやし、豚バラのチャーシューを小さく切ったヤツ、冷蔵庫に残っていたナス。
顆粒の鶏ガラスープのもと、豆チジャン、オイスターソース。紹興酒をチョロリンコね。
さら~に、味の決め手は . . . 本文を読む
11月に入ってスーパーなんかの買い物レシートのおつり777円!てのが早くも2度目。
別に電卓とかで計算しながら買っているわけじゃないけど、不思議だわさ🎵
気分は悪いものではないよね😁
しかーし、特にいいことがあるはずもなし。
でもさ、Facebookのお友達いわく「特別に何もない、普通にすごせることこそ、実は素晴らしい1日」ってのは、名言かも。うんうん。
つ~か、コンニャクを買い . . . 本文を読む
割りと型のよいカマスと、水ダコをお寿司にしやすた。
内臓、頭、尾っぽ、中骨を処理しても結構な大きさ。
長崎産の1匹398円でおますた。
いつものように、塩を30分。酢水で洗って、本番酢漬け3時間以上。皮まで柔らかく仕上げるよ。
梅酢と昆布茶入りの酢飯をのっけてぇ、クルリンコ😁
冷蔵庫でなじませませう。
水ダコは、さばいたものを買いますたわ。
練り梅や、和辛子でいた . . . 本文を読む
先だって故郷新潟の帰りに、東京へ。
昔から馴染みの錦糸町の魚屋「魚寅」で、赤貝を購入。
中国産やけど、9個で500円。国内産の半額以下ね。韓国産よりも、この中国産やロシア産は安い。
ま、生きてぴんぴんしているから、オイラ的には問題なし。
さばくのがちと面倒かな。でも、3つくらいやったら、慣れてきてスムーズにできまする。
正直いえば、本体よりもヒモが食べたかったんよ . . . 本文を読む
故郷新潟では赤飯といえぱ、赤くはないのよね。
小豆じゃなくって、金時豆をメーンに、青えんどう豆、いんげん豆なんかを使うよ。
餅米の色合いは薄茶色。
そそ、醤油味なんす。これが美味いのよ😃
ほら。分量によるけど、ワンパック300~500円で売られていまふ。
スーパーでも山積みに。
伝統の「醤油赤飯」あるいは「醤油おこわ」っすね。
関西じゃ、自分で作らん限り手に入らな . . . 本文を読む
残っていた古米に、コメ油と蜂蜜、日本酒をちょびっと加えて炊いお粥さん。
簡単にできて、なおかつ古米の変なクセが消え、結構はまりまするわ。
今回は、まず自家製イクラ。
北海道の鮭の卵。100グラム980円と高値だけれど、閉店前の赤札で少量買えば十分。75グラム程度のヤツを税込500円。安いと思いまふ。
水洗いののち、人肌40度のぬるま湯の中へ。指の腹でやさし~く撫でると、ポロポロばら . . . 本文を読む
先月、故郷新潟の寄居中学校、卒業50周年記念同期会へ。
魚介系のラーメン三昧を楽しみますた。
トップ写真は朝からやっている本町市場近くの「めんどころ くら田」のラーメン600円。
朝ラーメンは0720~0830まで。
あっさり。淡白。添加物に慣れた胃袋には、優しいけれど、少し物足りなかったかな。。 . . . 本文を読む