「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

鴨南蛮そば…東京風の濃~いお出汁で

2015-02-22 00:00:32 | 家庭料理
昨夜は「鴨南蛮そば」を作りますたぁ~。 青森産の本鴨ロースが、スーパーKOHYOで半額ゲット!ま、ここは賞味期限3日間の最終日の、閉店2時間前くらいには半額シールはりにきますんで。狙い通りっすけど。 ほんで、そばは出汁付きのコレがオススメね。 熊本の「五木」とゆふメーカーが出して、神戸でもスーパーで売っている「鴨だしそば」ね。2人前入って、確か300円はしないと思ったけど?…わす . . . 本文を読む
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ショウサイフグのテッサ…明石産身欠きで20センチ1匹446円

2015-02-21 10:23:32 | 家庭料理
あい!完成品でおまふ。 神戸の新長田。アグロ温泉のある駒ヶ林へ歩く途中、大震災で焼野原となってしまった大正筋から、ちょっと東へ入ったところにある鮮魚店で購入しやした。 明石の昼網もの。信頼できますねぇ。 皮とかは毒性があって食べられないショウサイフグっすから、もちろん身欠き状態で販売されてますた。 身欠き状態で20センチはありますんで、さばかれる前は26センチはあったでせうね。これ . . . 本文を読む
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〆ニシンの酒びたし

2015-02-13 23:24:45 | 家庭料理
まずは、あい。 鮭の酒びたし…ってのは新潟にありますけれど、ニシンで! 神戸では珍しい北海道産の生ニシンがダイエーで1匹、250円で売っとりますた。 例によって、半額になるのを狙い、120円で購入。 これが2月8日の夜のこと。 まる1日ほったらかしてしまい、翌日の9日深夜に全体に塩をまぶし、また1日放置。オイラ流の蘇生処置なんすよね。水分をかなり排出させます。 次の下処理を . . . 本文を読む
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飽きずに小鰯の握り寿司

2015-02-06 02:26:07 | 家庭料理
ウチは、節分の日に恵方巻きとか、鰯をどうのとかってありませんです。 翌日には、売れ残った豆やら鰯が安くなるわ!みたいな。 ほんで、三重県産の小さめの鰯が、スーパーKOHYOで7匹入りパック250円。 買いま~す! 小さめだから、塩と酢は一時間くらいずつかな。 小骨は酢に漬けて軟らかくなっているし、気になりませぬ。 皮をむくのが、ちとばか面倒すわ。 ちっちゃくても、白子 . . . 本文を読む
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石垣鯛の姿造りなど…23センチが1匹300円!

2015-02-02 23:21:03 | 家庭料理
遅ればせながら、神戸市新長田の鮮魚店で買った23センチほどの石垣鯛、1匹300円の姿造りっす。 右の脳に、しっかり〆跡があって、状態はよさげ。 でも、水揚げされてから2日はたっているだろうな。オイラがさばいたのは、さらにその2日後。 この手の磯魚は、ガシラといっしょで、けっこう熟成するのが遅いみたい。ましてや、血抜きと〆跡があるからしてぇ、この季節なら、ラップにくるんでベランダにだし . . . 本文を読む
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