「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

大晦日の〆……自家製てっさ

2017-12-31 21:34:01 | 家庭料理
紅白歌合戦と裏番組の「年忘れ日本の歌」をチラチラ見ながら、大晦日は、虎河豚てっさを楽しみますた。 長崎産の養殖ものの、半身を3日前に980円で買えたんですわ。 半身を、さらに半分にして、薄皮部分を1ミリくらいに削いでぇ、ほんで薄造りにいたしやすた。 アップ写真。 包丁をよっく研いだけれど、身自体の生きの良し悪し、包丁の切れ味………など、問題多し。 なかなか目指した「菊盛り」には程 . . . 本文を読む
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恒例!のっぺ汁

2017-12-31 12:29:25 | 家庭料理
故郷新潟の亡き母の味。恒例の「のっぺ」を作りますた。 今回は銀杏なし。 いつもの新潟の五泉芋も手に入らず。 福井産の越前里芋と、関東の赤芋、タケノコ、棊子麺みたいなコンニャク、椎茸、蓮根、土牛蒡、金時人参、さやえんどう、カマボコ、焼き竹輪、イクラ、ゆず、日本酒、ホタテ貝柱缶詰、味の素の干し貝柱顆粒ダシが材料っす。 塩もお醤油も入れてません。貝柱のダシと、里芋のヌメリが命なんだよね。 . . . 本文を読む
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淡路島産ガザミだしの韓国風スープ

2017-12-30 07:51:43 | 家庭料理
暑い季節もだけど、いまの寒い冬でも辛いモノがほしくなりまするな。 特にスープ系統ね。 淡路島産の活ガザミ、3杯パックで398円てのを購入しやすた。 メスだと嬉しいなぁ。 裏返すと、ぜ~んぶメス。 んなわけで、卵と味噌タップリんこの茹でカニをサッサと楽しみますた。いつものことだから、写真なし(笑) で、ここからが辛いスープの出番よ。 豚バラ肉の薄切り、刻んだ白菜キムチ、 . . . 本文を読む
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クリスマスイブは沖縄ラフテー!

2017-12-24 18:47:56 | 家庭料理
沖縄の、いわゆる豚バラ角煮すかねぇ。 ほれ。皮付きの豚バラブロックを、神戸マルヨネで手に入れますた。 米国産すけど、脂の白と肉の赤がハッキリしていまふ。 沖縄風の角煮、郷土料理ラフテーにしまひょ。 皮に格子の切り目をいれてぇ、まずは下茹で。 余計な脂を落としたいのよね。タレを吸わすと美味しい大根も一緒に! 30分くらいかなぁ。 ほしたら、さましてね、水気を拭き取ってぇ . . . 本文を読む
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ダム☆とも10曲公開しとりまふ!

2017-12-21 18:25:29 | カラオケ精密採点デラックス
ようやく体調も回復しつつあり、久々にヒトカラへ。 カラオケダムの最新鋭機種「精密採点デラックス・スタジアム」で、「ダム☆とも録音」をしたり楽しんでいまする。 オイラの歌を聴いてみたい方は、スマホやパソコンで「ダム☆とも」を検索。無料の会員登録をして、ユーザー検索「はがちゃん」で、アチキの曲一覧が見られるはず。 目下のところ六角精児バンドの「お父さんが嘘をついた」、西田敏行「もしもピアノが弾け . . . 本文を読む
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コウイカは紅白で!

2017-12-21 12:59:44 | 家庭料理
イカが好きでおまふ。 アオリイカは最近売ってないね。あっても高い。 庶民の、つか年金生活者の味方はコウイカとなる。 関西ではハリイカ、関東じゃスミイカと呼ばれることが多い。 胴長15~20センチクラスなら、1杯200~300円程度で手に入るし、何よりも食感がいい。 カツッと噛んだあとはトロ~リ。 この歯切れのよさと甘みは独特だわさ。 オイラは皮の硬い方、つまり表側に中華風の飾 . . . 本文を読む
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二度目の香箱蟹甲羅盛り(笑)

2017-12-15 18:47:33 | 家庭料理
前夜、1杯350円で手に入れた香箱蟹。 今度は2回目の甲羅盛りっすから、少しは上手くできますたわ。 ね! まぁ、手間は同じで、かかりますけど、要領よく進みますな。 逆向きに!あらよっと!ほほほ。 内子も味噌もタップリんこ。 ほんに、旬でおまふ。 . . . 本文を読む
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香箱蟹への執念!

2017-12-15 11:10:47 | 家庭料理
 26時間ほど前、つまり昨夜、お家から徒歩5分で行けるコープさんの鮮魚担当に訊ねた。 「この香箱蟹、今夜は値引きするん?」 「しないしない!」 (だろうなぁ。賞味期限は明日やもん。よっしゃ明日、とったる!) で、一夜明けの午後3時ごろ、下見。 5杯並んでいて、約100円引き。早くも580円に。 ぐわぁ、これじゃまだ高い!やはり閉店1時間前や! 売り切れかもしれないけど………毛糸の . . . 本文を読む
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挑戦!香箱蟹の甲羅盛り

2017-12-13 05:05:33 | 家庭料理
冬本格化!昔はカマクラ遊びや、雪に穴を掘って一晩過ごすなどやってきた新潟育ちなのに、この歳になったら、寒いのはこたえまする。 さて、今回はメスのズワイガニ、香箱蟹(こうばこがに)と呼ばれる旬の素材を使いますたー。関西では、セイコガニ、セコガニともいわれてますね。 コープさんで香住産のボイルが1杯698円のが、閉店前に半額の350円。 冷凍ものではないし、こりゃあお値打品。即買いっすね . . . 本文を読む
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ホウボウ&牡蠣&亀の手のブイヤベース

2017-12-04 12:44:27 | 家庭料理
こんにった! 肺炎の治療も終わり、血液の病気で感染ものに弱いっすけれど、なんとか復調してきた芳賀ちゃんどす。 さてぇ、復活第一弾はブイヤベース。 白身魚のホウボウ2匹のぶつ切り、生牡蠣、冷凍庫に2年近くも眠っていた亀の手(標準和名セイ、甲殻類)の3種がメーンね。 ニンニクのスライス、玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めますて、そこへ刻んだ生の青唐辛子、プチトマトを投入。 エビやカ . . . 本文を読む
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