毎度おなじみの自家製肉味噌。
ボチボチ食べ切らんとヤバいぞ。
んなワケでぇ今回は、肉味噌にピーマン、黄色パプリカを加えて、マルちゃん塩焼そばへ。
肉味噌には例によって自家製の青唐辛子醤油漬けが混ざっているんでカラカラなんだわさ❤️🥵
チャチャ~っとできまするあるよ😅
塩焼そばに添付の粉を少なめにはしたんだがぁ、味が濃いめ。
ま、汗かきなんで、塩分多めでもよしとしまひょ😃
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青唐辛子っちゅーのは、辛さに爽やかさがあるんだよね。
鮮烈だわ✨
今回は、冷やしきしめん。
生卵を落として月見に。
そこへ、自家製の青唐辛子醤油漬けをトッピングね😁
これをぶっかき回してズルズルやれば、暑さで減退気味の食欲が戻るって寸法だわさ😉
やってみてちょんまげ🙋
あひゃひゃ😅 . . . 本文を読む
サザエの炊き込みご飯をお握りにして1ヶ月近く冷凍。
白飯も尽きたことだし、ボチボチ解凍していただきましょうかね😅
これ600ワットでレンチンすると、結構早めに温まりまする。
焼飯を作るのだわさ❤️
生卵を加えて、ぶっかき回しまふ😅
味はしっかりついてまするけんど、少し塩胡椒ね。
こめ油にゴマ油を足し、フライパンで炒めまひょ。
パラパラになるあるよ👌
ちべた~い焼酎炭酸割のアテに . . . 本文を読む
天然の鮎は手に入らない。
でも雑炊を食べたい❤️
んなわけでぇ、養殖もの2匹を頭と内臓をキレイにして、塩をまぶし冷蔵庫で3日。
熟成させたヤツを焼いてから、身をほぐしますた。
もちろん香ばしい皮入り。 これを炊いておいたご飯で煮込むのだわさ😅
塩っけは鮎にあるから、日本酒、薄口醤油チョロリンコ、顆粒の鰹昆布ダシを少々ね。
熱々をよそったら、自家製の辛~い青唐辛子醤油漬けを💦😋
ひ . . . 本文を読む
マダイ科のオサカナは日本では12種類とされているそう。
しかし、イシダイやメダイにキンメダイなど、〇〇ダイと称する、いわゆる「あやかり鯛」は約300種類にも及ぶとか。おめでたいイメージがあるからだろう。
そんな「あやかり鯛」を、テレビの居酒屋、グルメ番組などでは、タレントさんや、その筋の著名人がマダイとは違うのに「さすがにタイですな。白身であっさりして」などと話しているシーンが見受けられま . . . 本文を読む