淡路島でとれたハモの、何匹分かの真子と肝が一緒になったパックが250円の半額、税込125円で購入できますた。
以前、南淡路でシロギスを釣ったときに、そこの船長さんがイケスから取り出してさばき、お土産に持たせてくれたんが巨大なハモ。この真子やら内臓の味が鍋にしたら、身よりもうまかったんよね。
で、それを思い出し、お鍋はできないから、柳川にしちゃおう!ってわけどす。
水洗いしてから、 . . . 本文を読む
こんにった!
脚の筋電検査と、脳のMR検査も無事にクリアした芳賀ちゃんどす。
足と手に痺れは残ったまんま、症状の改善もなく、ただただ検査費だけが重~くのしかかってきた、わけっすね。まさに、病気とは医療費との闘いだわさ。うん。
さて、自家製のトマトハイ!
ほら、こんな夕焼けを見た今宵は、赤いお酒が呑みとうなりますわいなぁ。
あい!材料の主力メンバーね。
寶焼酎の極上。トマトジ . . . 本文を読む
おひさでやんすぅ!
ちとばかし、ネンネコしとりますたけれど、もう大丈夫っすよ。
さて、明石海峡で夏が旬のゴマサバが!
フェイスブックのお友達によれば、釣りではマサバと半々らしいっすけれど、やはりゴマサバは脂ノリノリで裏切らないお味みたいよ。
オイラは近所のco-opさんで、半身500円(けっこう高値)を購入。キズシにいたしやしたぁ。
塩をまぶして1時間半。酢水で洗って、酢に本漬け . . . 本文を読む