「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

鱧の子と肝の柳川

2016-07-28 08:35:33 | 家庭料理
淡路島でとれたハモの、何匹分かの真子と肝が一緒になったパックが250円の半額、税込125円で購入できますた。 以前、南淡路でシロギスを釣ったときに、そこの船長さんがイケスから取り出してさばき、お土産に持たせてくれたんが巨大なハモ。この真子やら内臓の味が鍋にしたら、身よりもうまかったんよね。 で、それを思い出し、お鍋はできないから、柳川にしちゃおう!ってわけどす。 水洗いしてから、 . . . 本文を読む
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赤い夕焼けのあとはチメた~いトマトハイ!

2016-07-27 21:28:43 | 
こんにった! 脚の筋電検査と、脳のMR検査も無事にクリアした芳賀ちゃんどす。 足と手に痺れは残ったまんま、症状の改善もなく、ただただ検査費だけが重~くのしかかってきた、わけっすね。まさに、病気とは医療費との闘いだわさ。うん。 さて、自家製のトマトハイ! ほら、こんな夕焼けを見た今宵は、赤いお酒が呑みとうなりますわいなぁ。 あい!材料の主力メンバーね。 寶焼酎の極上。トマトジ . . . 本文を読む
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明石産ゴマサバのキズシ……夏の旬!

2016-07-11 22:19:50 | 家庭料理
おひさでやんすぅ! ちとばかし、ネンネコしとりますたけれど、もう大丈夫っすよ。 さて、明石海峡で夏が旬のゴマサバが! フェイスブックのお友達によれば、釣りではマサバと半々らしいっすけれど、やはりゴマサバは脂ノリノリで裏切らないお味みたいよ。 オイラは近所のco-opさんで、半身500円(けっこう高値)を購入。キズシにいたしやしたぁ。 塩をまぶして1時間半。酢水で洗って、酢に本漬け . . . 本文を読む
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