あい!
んなわけでぇ、今井さんにいただいた和歌山の寒イサギ。ブイヤベースからの最終料理でやんすわ。
SBの、いつもの赤缶に、顆粒クミンと、顆粒カシミールをプラスして、さら~にタマネギ!
すでにジャガイモは投入済みっすからね。
こうしたスープ類の残りは、カレーにすると、なんか、すべてをまとめてくれる!ような感じ
なのよね。
美味しくいただきますた~‼️
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ああ…今井さんにいただいて6日目。まだ寒イサキを食べてまする。
今回は唐揚げだわ。
やはり小骨を完全に抜いてから、塩胡椒をして15分。片栗粉を強めにまぶし、少量のオリーブ油で焼き揚げっすね。
皮目はパリッと。
こんな感じ。
で、たっぷり残っているイサギ出汁トマト味の例のブイヤベースをば、ね。
最初はイサギのバターソテーだったけれど、もっとパリッとした唐揚げもなかなか . . . 本文を読む
写真、これだけ(笑)
マンションの下の階の人に殻付き牡蠣をいただきますた。
1に蒸し牡蠣やね!
フライパンに、少し平べったいけれどお汁が溜まるお皿を敷き、フライパンに水を沸騰させる。殻付き牡蠣を置き、蓋を。
ぷっくらした身に結構な海水を含んでいるから、天然の塩っけが嬉しい。
あい!追加写真(笑)
こりゃあポン酢も何も必要なし。好みでレモン汁か。
3つ4つアチチなのを口に放り込 . . . 本文を読む
今井さんにいただいた寒イサギ。今度はブイヤベースっすよ。
6匹分の頭とカマ。3匹分の中骨を使ってスープをとりまひょ。
一度沸かしたお鍋にアラを入れ、霜降りになったら、そのまんま水をジャンジャン流し込み、血あいやら汚れをお鍋の中で落としまふ。水が澄んだら本ちゃん。
まずは日本酒のみで沸騰させ、アク取りね。
十分に煮込んだら、アラを捨てまふ。
鳥ガラスープの顆粒。
韓国 . . . 本文を読む
関西の沖釣りの大御所、今井浩次さんから寒イサギ(標準和名イサキ)をいただきますた。
この寒さの中、和歌山で釣ってきたそうで30センチを頭に6匹がクール便で届きますたぁ。
もう嬉しくて!舞い上がりまふ。
イサギは皮がウマウマね。
5パーセントの濃いめ塩水(100CCの水に小さじ1の塩)で鱗、頭と内臓を処理した身を洗い、ペーパータオルにくるんで脱水熟成をまる1日半ほど。
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神戸も雪が降りそうな寒さっす。
さて、今回は前日に握った残り材料で、ちらし寿司を作ったわ。
昆布茶を加えて酢漬けしたまんまの小鰯、皮付きキビレ(キチヌ)の湯引き、酢飯ね。
これらに半額見切り品で200円の醤油漬けイクラ(ます子)を少し、袋入り錦糸卵、100円もしない、でんぶ。焼き海苔。
隠し味で、新潟三幸の味噌漬けキュウリを細かく刻んだよ。食感が楽しいよ。
ま、こんだけでも、見た目に . . . 本文を読む
やっとこさ、握り寿司を。
淡路島のキビレ(キチヌ)28センチのを、なんと198円(税別)で手に入れたから、酢〆して仕込んでおいた徳島の小鰯、韓国の赤貝、養殖ブリ、キハダマグロなんかと一緒に盛り合わせますたがな。
トップ写真は左側の上下がキビレ。湯引きしたものを、簡易トーチで炙っておりやす。
いつものように湯引きの一連の手順ざぁまふ。
これは湯引いたキビレを炙った . . . 本文を読む
神戸の「お肉のデパート」マルヨネさんで、豚バラの角煮が半額。全体像は撮ってないけれど、300円分ほど買いますた。
これで、いつもの豚汁に。
今回は大きめに切ってきた大根や人参、ゴボウを薄切り。里芋だけは歯ごたえがしっかり残る厚さに。
角煮は5~8ミリにスライスいたしますたわ。
野菜と煮込んでトロトロよ。
コンニャクは、珍しい棊子麺状のものを使いやすた。
濃いめの麦味噌に赤味噌を . . . 本文を読む
まさか、こんな真冬に神戸の八百屋さんで50~60年前の新潟の思い出がよみがえるとは!
いつもの駒ヶ林、六間道を通ってのスーパー銭湯の帰途。楽しみなスーパー巡りっす。
千鶴屋さんで揚げたてのコロッケ、ミンチカツなどを買い、アスタプラザとゆふ地下街へ。
ダイエーを通過して新長田駅方向へ歩く。
鰻を焼く匂いをクンクンしながら、古くからの八百屋さんをのぞくと、な、な、なんと!昔懐かしい紫色の食 . . . 本文を読む
大手のスーパーの野菜売り場。
これが、店長さんのオススメだそう。
商品には、正式名「スナップえんどう」とパッケージに印刷されて売っていたのに……。
お菓子の「スナックえんどう」では、どこぞの田舎の場末にあるスナックの店名みたいっすよね。
ママ不在の老けたマスターだけの色気のないお店(笑)
しかし、日本人には「スナック」って、親しみがあるのか、いまだにかなり広く使われている感がありまふ . . . 本文を読む
寒いっすね!
この時期に美味いのが寒サバ。
高知産の27センチ級を1匹298円で購入できやすたわ。
状態がいいヤツは高いよ。オイラが見た中では1匹1500円てのがあった。そごうデパートだと半身で800円すかねぇ。
ほとんどのサバはいま脂がのっているので、鮮度の良し悪しは、半身や切り身なら身割れしているかどうかを観察しまひょ。
今回買ったのは丸もの。切った断面は見れないまま、触診で . . . 本文を読む
もう山菜が出回っておりやすなぁ。
コゴミ!
1パック158円のが半額やったから、2パック購入。
蕗の薹やらタラノメなんかも売っていました。ま、温室栽培?すかね。
んなわけで、白ネギ、納豆、太竹輪を使って天ぷらに!
竹輪天。
して、その中身は……。
ネギ入り。
こっちは納豆入りだわさ。
ネギ天もシャキシャキして甘く、なかなかのもん。
ほろ苦いコゴミの大人の味と . . . 本文を読む
牡蠣が美味しい季節だなやぁ。
つ~か、ほんまの楽しみは牡蠣酒だす。
本来なら写真のような正式?な焼き牡蠣のお汁を、熱燗にたらしてマゼマゼするんだけれどぉ、生牡蠣と同様に、安価なチューブものでも出来まするよ。
牡蠣は生食用でも加熱用でもOKだわさ。
ただ~し、アチキの場合は、ホイル焼き…とゆふよりホイル蒸しすかねぇ。
塩水で洗ったら、あとは味付けなし。
結構ね、ウマウマ濃厚なお汁 . . . 本文を読む
明けましておめでとうさんです!
さて、オイラのお正月の汁物3種。
まずはお雑煮。家のは鰹昆布出汁、朝挽き播州百日鳥、小松菜、鳴門巻、焼き餅っす。ゆずを散らし……あっさりしてまする。
二つ目は、丹波の大黒ホンシメジ入り焼きアナゴ出汁のお茶漬けだわさ。呑んだあとの軽い〆に!
三つ目は粕汁よ。
カンパチのアラ出汁。酒粕に広島の白味噌。人参、大根、シメジなど。決め手は熱々をすする時 . . . 本文を読む