「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

ニラ玉&トマト炒め

2024-08-08 23:30:52 | 男の手料理
ニラ玉は時々、食べたいので作るけど、今回は豪華に? トマト🍅とキクラゲをプラスしますたぁ😅 彩りといい、見た目からしてぇ食欲そそりますよねぇ🤣 味のほうもグウなんよ。 塩コショウ、顆粒鶏ガラスープの素、少量のオイスターソース、紹興酒。 こんだけで、いわゆるお店のアジになるんだワン 🐕 トマトの酸味に、キクラゲの歯ごたえ。 たまんねぇっす 🙆 . . . 本文を読む

真夏のトンカツ2題

2024-08-07 17:23:33 | 男の手料理
まずは冷やしトンカツだわさ。 写真はCO・OPさんの半額モノを冷蔵庫で一晩。 冷や飯って、歯ごたえがあって、結構おいしいんだよ。 これを暑い野外のベンチで缶ビール🍺をグビグビやりながら頂くのさ。 2つ目は、トンカツ茶漬け😅 東京じゃ歌舞伎町とかに結構な有名店があるそう。 もとはレンジなんかない昔、残りの冷たくなったヤツを賄いで食べる工夫から始まったとか。 今では立派な人気メニ . . . 本文を読む

塩漬けアミエビの冷やっこ

2024-08-07 08:02:56 | 男の手料理
熱帯夜にパリ五輪の応援。 テレビにかじりつきながら、グビリとやるアテには、アミエビの塩漬けと豆腐の組み合わせがなかなか酔いね😋 最近はアミエビを売っているお店が少ないようだけど、昔の瓶詰めじゃなくって、ビニールの袋入りなら500円ほどで手にはいるわ。 これに絹ごし豆腐。アミエビを適当にぶっかけてぇ、オリーブ油を垂らすのがミソ😅 やわらかいんで、小さなスプーンがヨロシある。 . . . 本文を読む