「芳賀ちゃんのオサカナ釣題」…酒、肴、料理、釣り 

元デイリースポーツ記者の日記だよ。

白身魚の盛り合わせ

2019-04-30 02:45:38 | 家庭料理
神戸市の板宿、いつもの昼網専門店で美味しいオサカナたちをgetしますた~😃 明石前もの! シロギス、馬面ハギ、マコガレイ、ナゴヤフグ、ヒイカね。 ヒイカは半ボイル。さっとお湯をかけただけが一番やおうて、ウマウマなんよ。 ナゴヤも湯引き。 お刺身の盛り合わせには、馬面とマコガレイの肝も添えてあるよぉ。 肝は生でちょびっといただいたあと、醤油に溶いてぇ、身と一緒にあえてどんぞ。 . . . 本文を読む
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ブラックタイガー&青柳&キハダ&ハモ握り

2019-04-15 03:23:57 | 家庭料理
深夜1時に帰宅してからのぉ、またしてもお寿司ニギニギ(笑) 今回は、旬の活アオヤギ海水パック298円と、解凍キハダマグロの漬けに加え、新顔の淡路島の生ハモ200円分、バングラデシュブラックタイガー大1つ60円。 ブラックタイガーは半生ゆでね。食べごたえありあり。 生ハモの切り身は、なるたけ白いヤツを選びませう。 血がとんでいるのは、当然ながら色が良くありませぬ。 シャリには、自家製梅 . . . 本文を読む
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特別な思いで握ったお寿司

2019-04-09 01:29:43 | 家庭料理
握り寿司が続いちゃうけれど、今回のは特別な気持ちで。。 熟成中だったナゴヤフグ、解凍キハダマグロの漬け、そしてまたまた活青柳。 実はこの夜が、2000日連休ブランク明けの元勤め先、神戸ハーバーランドのデイリースポーツ復帰日でおますた。 ま、夜勤専門の校閲のアルバイトすがぁ、初日とあって緊張しますたわ。 一緒に指導役としてついてくれたFさんのおかげ、デスクのKさんのおかげなど、皆さんのご . . . 本文を読む
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ナゴヤ、活青柳、ワニゴチの握り

2019-04-06 20:12:57 | 家庭料理
先日買ってきたナゴヤフグ、ワニゴチの三日間熟成と、新たに手に入れた活青柳(バカ貝)で握り寿司の3種盛りね。 身欠きのナゴヤとワニは三日間、5%食塩水に浸けてフキフキしたヤツ。熟成ね。 青柳はスーパーダイエーで1パックが、海水入り298円。砂抜き完璧でしたよ。 フライパンに60度くらいの湯をわかして、投入。ものの10秒もしたら水にさらしてOKよ。 指で貝殻を開いてぇ、爪先で身をポロ . . . 本文を読む
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ワニゴチと本マグロの握り寿司✨

2019-04-04 18:01:29 | 家庭料理
良さげなワニゴチが明石の昼網ものでありんした。 30センチ級のが2匹で380円は安い!さっすが昼網の大人気店だわさ。 ついでに、てか、欲しかったやや大きめのナゴヤフグも680円で購入ね。これは数日後のお楽しみっす♪ 帰りにはマルタの解凍本マグロ、赤身、中トロ、大トロの3種盛りを700円でゲット。 で、ワニゴチね。味はマゴチとなんら遜色ないよ。ただ、夏のマゴチと違い、ワニゴチはこの初 . . . 本文を読む
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キハタのアラ料理……酒蒸しに鍋、雑炊

2019-04-02 14:19:02 | 家庭料理
CO・OPさんで大好きなキハタのアラが、な、なんと158円(税別)。 福岡産で頭、カマ、中骨もみ~んなセットざまふ。 まさに掘り出し物。こまめにチェックしてて良かったぁ✨ 即買いだわさ❗ とりあえず、お塩をふってぇ30分くらい。余分な水分を出しまする。 熱湯をかけてぇゴシゴシ。臭みも抜けますたよ😃 お酒と水、真昆布で煮ますぅ。 よいお出汁ができたかな🎵うんうん。 そ . . . 本文を読む
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辛子明太子のゴマ油漬け

2019-04-01 09:22:01 | 家庭料理
簡単に作れて、お酒のアテや、ご飯にもピッタリのもの。 それが「辛子明太子のゴマ油漬け」っす✨ 高級な明太子は必要なしね。 オイラのはスーパーで298円(税別)のさ。 コレを消毒した容器に入れてぇ、ゴマ油をヒタヒタにかけておくだけよ😉 3時間から半日以上も漬け込めば完成! 好みで塩昆布とかも最初からや、途中からでも混ぜとけば、まろやかさが出るぞ🎵 薄皮が噛みきりにくく、気になる . . . 本文を読む
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