goo blog サービス終了のお知らせ 

* こらび庵へようこそ *

大府市民活動センター【コラビア】内のランチスペース『こらび庵』の様子をお届けします♪一度ぜひ食べに来てください★

6/22(木)リボン

2017-06-22 15:09:15 | リボン
昨日の天気とは変わって今日は晴天でした
沖縄ではもう梅雨が明けたそうです早い~
今日のランチは、ぎゅっとつまった行楽弁当
常連さんが多く、すぐに予約が埋まってしまうリボンさんの日でした

本日のメニュー
・行楽弁当
・レタスとトマトのスープ
・パイナップルのレアチーズとかぼちゃケーキ



パックの中にたっくさんのおかずが入っています


まず気になったのが、きれいな色のまんまるおにぎり
甘酢新生姜とハム、パプリカ、ピーマンが入っています
とってもかわいい子どもも喜びそう


じゃがいものチーズ入り肉巻きコロッケです
チーズに気を取られて、食べている時は肉が巻いてあるのに気づかなかったわたし。笑
肉が巻いてあるのと巻いてないのでは、味が全然違うみたいです


餃子の皮に、マヨネーズと生クリームをかけたじゃがいもをのせてオーブンで
皮がかりっとしてます


ニラ、カニカマ、ひじきのたまごとじ
ふわふわ~


なす、かぼちゃ、ピーマンの煮びたし
味がしみしみでした


鶏むね肉の南蛮漬け
しっとりしていました


こんにゃく、人参、大根の肉巻き


チーズ、キュウリ、トマトがささっています
お弁当の彩のアクセントになっていてかわいい


シャキシャキのレタスと、柔らかいトマトのコンソメスープ


お楽しみのデザートは、今日は2種類
パイナップルのレアチーズは、パイナップルの果肉がたっぷり
かぼちゃケーキはしっとりしてかぼちゃの風味が

お腹いっぱい、大満足
召し上がった方から、今日は食材がたくさん使われていて、とても家じゃこんなの作れない~手がかかってると言われたので、食材を数えてみたら、25種類(衣や餃子の皮、重複している食材は数えていません。)
すごく手の込んだ贅沢な行楽弁当でした
7月は4日と11日ですパスタランチですご予約はお早目をおすすめします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/13(火)リボン

2017-06-13 14:03:28 | リボン
お揃いのエプロンをつけて、仕込みが始まります
息がぴったりな3人組が作ってくれたランチは、今日の天気にぴったりな行楽ランチでした



見てみて~。まあるいおにぎりが2種類に、彩り鮮やかなおかずがいっぱい
どれから食べようかと本当に悩んじゃいますっ
ひとつひとつのおかずにも手が込んでいて愛情たっぷりの行楽ランチです



手前にあるフライはジャガイモとチーズに豚肉を巻いてフライにしてあるの
プチトマト、チーズ、キュウリ、ウインナーが可愛い爪楊枝にさしてあったり、
玉子焼きが、ふわふわしたお花になっていたり。。。
とにかく、アイディアと愛情が凄すぎです



トマトとレタスのコンソメスープは、具だくさんのスープでした
スープの中にレタスが入ると歯ごたえあって美味しさも増してくるんですね



これ。最初デザートの名前を聞いた時、びっくりしたのですが、めちゃめちゃ美味しかったです
その名も、パイナップルレアチーズケーキ
レアチーズケーキの上にパイナップルソースがかかっていて、イチオシでした

今回も完売でした
ごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5/19(金)リボン

2017-05-19 14:03:58 | リボン
今日もすごくいい天気半袖だと日焼けしてしまう
こらび庵もお客様がいっぱい来店していただき大盛況
団体予約のお客様が多く中には、赤ちゃんグループもいらして可愛い声も聞けました。
本日のシェフさんはリボンさんです常連さんもたくさんご来店下さりありがとうございました

メニュー
鶏肉ユーリンチー
ご飯
サラダ
スープ
デザート


彩り綺麗でしょ


カラット揚がった鶏肉に甘酢たれがかかってご飯がすすむ
たっぷりのサラダでヘルシー

具沢山スープ
マイタケがたっぷり入った中華風スープ絶品です
海老まで入っているよ

もち麦入りご飯もっちりしていて美味しい


3種類のデザートの中から選べる手作りデザート
生チョコケーキ
ヘーゼルナッツコーヒーケーキ
白桃フルーツムース
今日も美味しいランチをありがとうございました
次回のリボンさんは6月13日(火)です
皆さんのご来店お待ちしております


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4/13(木)リボン

2017-04-13 14:18:35 | リボン

春っていいですね桜が終わってもコラビアの花壇がお花でいっぱい
チューリップが満開です。植物ってすごい季節を良く知ってる
メニュー
サラダちらし寿司
串カツ
わかめのグリーンサラダ
汁物
桜とマロンのロールケーキ


サラダちらし寿司

色とりどりで綺麗なちらし寿司

サクサク串カツお肉、かぼちゃ、玉ねぎ
ボリューム満点

ヘルシーわかめサラダ
紫いろの水菜

野菜がたっぷり入ったお吸い物
野菜に出汁が染み込み美味しい

桜とマロンクリームのロールケーキ
しっとりしていてクリームが最高
町のケーキ屋さんもビックリ
皆さん美味しかったって喜んでいらしゃいました
ご馳走様でした

来月のリボンさんは5月19日(金)ですお楽しみランチ
お早めにご予約お待ちしております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3/10(金)リボンパスタ

2017-03-10 14:33:15 | リボン
街角で菜の花が綺麗に咲いてます春を感じます
本日のメニュー
春野菜のパスタ
サラダ
スープ
パン

クリームチーズ仕立てのパスタが絶品
コンソメスープに白ワイン生クリームを入れコクを出したプロの技
美味しすぎてフォークが止まらない

春キャベツがシャキシャキ
白いしめじとピンクのベーコンが春を感じます

パンの外はカリカリ
中にジャガイモとコーンが入っていてグラタンみたい

チーズがこんがり焼けてとろけちゃう

スープはコンソメ味
具だくさん鶏だんご、人参、トマト

サラダはチキンマリネ
クルトンの代わりにくり抜いたパンを贅沢に使い
ガーリックオイルでいただきました

リボンさんのお楽しみケーキ
イチゴのムースか抹茶ムースでした
キレイに三層に分かれふわっとなめらか
お腹いっぱいです
ご馳走様でした
次回のリボンさんは4月13日(木)です
お楽しみに




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/23(木)リボン

2017-02-23 13:40:04 | リボン
朝がたの雨もすっかりやみ、少し暖かな一日です。
こらび庵はお客様で大賑わい。
心なしか皆さんの熱気で館内も暖か

さて、今日のシェフはリボンさん
メニューを紹介します。

焼豚入り中華おこわ
中華風ロールキャベツ
卵スープ
人参サラダ
バンバンジー豆腐
チーズケーキ

プレート全景です。

リボンさんではちょっと珍しく、今日は中華風ランチです。


焼き豚から手作りの中華おこわ。もち米も入ってもっちり
干しえびと干しシイタケから美味しいダシが出ています


中華風ロールキャベツ。
食べた後にびっくりしたんですが、
イカとエビが入っていたんだそうです。
パッと見はわからないくらいだけど、
イカやエビからも良いダシがでるそうですよ、ナルホド


人参とセロリのサラダ。
これは、一口食べてびっくり!
こんなあま~い見た目なのに、
ピリピリっとパンチが効いているんです。
ピリピリの正体は柚子七味!辛いもの好きにはたまりません。


バンバンジーの下には胡麻豆腐
バンバンジーとお豆腐を一緒に食べます。
ひんやりして美味しかったです。


卵たっぷりの温かいスープもお腹は喜んでいましたヨ


デザートはチーズケーキ。
外は香ばしく、中はしっとり。
今日も美味しいランチをありがとうございました!

















































































































































































































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2/7(火) リボン

2017-02-07 14:46:16 | リボン
今日は、風が強くいつもより寒く感じました
外にでると寒くて辛いですが、こらび庵の中は
おいしいランチを前にお客さんの幸せそうな笑顔で溢れていました。

今日のとびきりおいしいランチを作って下さったシェフは
リボンさん
いつも、たくさんのお客様に、愛情たっぷりのおいしいランチ
を作ってくださり、本当にありがとうございます。

今日のメニュー
プロッコリーとベーコンのクリームパスタ
パン
サラダ
オニオングラタンスープ
チョコレートケーキ


ブロッコリーとベーコンのパスタ

しめじと、ベーコンと細かく切ったブロッコリーの入ったパスタベーコンやしめじのうま味
たっぷりお客様からも、パスタ最高など絶賛の声が

オニオングラタンスープ

スープの中にチーズがのったフランスパンが溶けたチーズと柔らか~い玉ねぎで
めちゃめちゃ美味しかったです。

パン

シェフの手作りのパンは、パスタにも合うし、そのまま食べてもおいしい

サラダ

シャキシャキの人参がたっぷりの彩り鮮やかなサラダドレッシングもで、とってもおいしい

チョコレートケーキ

チョコレート生地のスポンジの間にチョコレートムースが挟んであります
さすが、リボンさんのケーキいつ食べてもおいしいです

今日もお腹いっぱい、心も体も元気になりました。
シェフさん、また、寒い中来て下さったお客様ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/25(水)リボン

2017-01-25 14:13:55 | リボン
インフルエンザもじわじわと流行ってきましたね。
近隣の小学校中学校ではお休みにしているクラスもあるそうです。皆さんの周りはいかがでしょうか。
ランチの予約もキャンセルが相次ぎましたが、当日のお客様も来店し40食完売です
ワンデイシェフさん、活動の一環としてクックパッドにレシピを載せています是非見てみてください

https://cookpad.com/recipe/4134752



本日のメニュー

ハンバーガー
ポテト
具だくさんのスープ
デザート



手作りのパンに、ハンバーグやトマト、レタスなど具がいっぱい入っていましたよー。
でね、その中でソースが二種類あったの
タルタルソースとクリームチーズベースのソース。
めちゃめちゃ美味しかったですよ~
さらに、このパンがモチモチして美味しいのぉ
美味しさ半端なかったです




カレー風味のスープ。具がいっぱいでホクホク食べれて満足感がたっぷり。
お腹いっぱいになりました




ケーキが得意なシェフさんです。洋酒がきいて私好みのケーキでした
パクパク食べちゃいました

今日もご馳走様でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/10(火)リボン

2017-01-10 15:01:47 | リボン
みなさん三連休は何をしていましたか。
今日も天気は良いのですが、空気が冷たくひんやりしますね
寒い日にはこらび庵でランチを食べに来てねー
元気なシェフさん達が料理の腕を振るったランチを食べれば寒さなんて吹っ飛んじゃいます
今日も大賑わいな一日でしたよ



本日のメニュー
 ハンバーガー
 具だくさんのスープ
 デザート


この高さ!伝わりますか???

ではっ☟ ☟ ☟ 


ハンバーガーの断面図。てんこ盛りの中身なので切るのも大変でした
伝わりますかぁ、この滑らかなソースが二種類たっぷり入って、めちゃくちゃおいしかったですよ~
中に入っているハンバーグはお肉がぎっしり
じゃがいもにトマト、アボガドなどの野菜もいっぱい入っていました
本当に美味しかったです



野菜たっぷりのスープ。だいこん、白菜、小松菜、人参などなど。
カレー風味でピリッとしていて、体が温まりますっ


バターケーキ。ふんわりしたスポンジに洋酒が効いてて絶妙なバランスでした。
さすがケーキ作りがピカイチですっ
ぺろりと完食です

今日もごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12/20(火)リボン

2016-12-20 14:38:24 | リボン
クリスマスまで、あと5日となました。
今日のランチのテーマはちょっぴりクリスマスなランチパート2です。
一足早くクリスマス気分を楽しませて頂きました

今日のシェフはリボンさん
メニュー
ミートローフ
洋風茶碗蒸し
焼き野菜
アボガドとジャガイモのサラダ
パン2種
デザート ケーキ


焼き野菜とミートローフ

クリスマス料理の定番メーニューのミートローフその上にナスやさつま芋の焼き野菜と
ソースがのった、豪華な一品です

アボガドとジャガイモのサラダ

このサラダをくるんでいる白いものは、なんと薄くむいた大根
味はもちろん、見た目にもオシャレなサラダです

洋風茶碗蒸し

透明な器に入った茶碗蒸し和風の茶碗蒸しがオシャレに大変身
味も絶品

パン2種

ピザ風のパンと、ラムレーズン、オレンジ、シナモンの入ったパン
両方とも、とっても美味しい

ケーキ

今日は3種類のケーキの中から、好きなものを選んで頂けるという嬉しいサービスがありました
皆さん、楽しそうに選ばれていました

今年も毎回、美味しいランチを作って下さったリボンさん
ありがとうございました。また、来年もよろしくお願いします。

また、今日シェフ体験に入られた”おふくろ”さん
来年2月8日がデビューになります。どうぞ、よろしくお願いします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする