焼津では本マグロの骨や皮についた中落ちをそぎ落としたメニューの一つに”ネギトロ”があり、外食で1000円から1500円で食べられる。
そのままでは捨ててしまうマグロのおいしい部分を有効活用する知恵なんですよね。
スーパーなどで”ねぎとろ”として売られているものは、植物性の油脂や調味料を入れた人工的なものもあるようなので、私はよく夕方割引になったお刺身を叩いて、家で料理?をする。(料理の部類に入らないかな?)
刻み海苔、刻んだねぎ、炒りゴマをのせ、わさび醤油で頂けば、安上がりであるのに、豪華に見え、幸せを感じる。
ちなみにネギトロのネギは野菜だと思っていたら、そうじゃなくて中落ちをそぎ取ることを「ねぎ取る」といい、そこから付けられた名前なんだそうですね。
そのままでは捨ててしまうマグロのおいしい部分を有効活用する知恵なんですよね。
スーパーなどで”ねぎとろ”として売られているものは、植物性の油脂や調味料を入れた人工的なものもあるようなので、私はよく夕方割引になったお刺身を叩いて、家で料理?をする。(料理の部類に入らないかな?)
刻み海苔、刻んだねぎ、炒りゴマをのせ、わさび醤油で頂けば、安上がりであるのに、豪華に見え、幸せを感じる。
ちなみにネギトロのネギは野菜だと思っていたら、そうじゃなくて中落ちをそぎ取ることを「ねぎ取る」といい、そこから付けられた名前なんだそうですね。
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