普段、お好み焼きは山芋とキャベツをいっぱい入れて作っていますが、〝山芋の代わりに豆腐を使うと、粘り気がないぶん、さっぱりと口当たりが軽いので、特に夏場には良い”というレシピが出ていたので作ってみました。
ふんわりとした食感で、これはこれで気に入りましたのでちょっと作ってみませんか?
<材料(2人分)>
<生地>
小麦粉 1カップ
豆腐 140g
卵 1個
ネギ(刻み) 大さじ2
紅ショウガ 小さじ2
キャベツ 150g
豚バラ肉 4枚
サラダ油 適量
お好み焼きソース 適量
かつお節 適量
青のり 適量
マヨネーズ 適量
1、ボウルに<生地>の材料をすべて入れて混ぜる。豆腐は水きりをせずにそのまま入れてOKです。
2、フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚バラ肉を2枚並べ、(1)の半量をのせる。さらにせん切りしたキャベツを加えて混ぜる
3、焼き色がつけばひっくり返して、裏面に焼き色がつくまで焼く。同様にもう1枚焼く
4、器に(3)を盛り、お好み焼きソース、かつお節、青のり、マヨネーズをかける
意外と簡単でおいしかったです。
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