この「ニラカニ玉チャーハン」はフライパンいらず、しかもレンチンだけで即完成してしまうんですから・・・。
忙しい時には便利なので気に入ってしまいました。
材料は少ないですが、しっかりと調味料で味付けもしてありますので、美味しくいただけます。
●ニラカニ玉チャーハン[1人分507kcal]
【材料(4人分)】
・温かいご飯 800g
・ニラ 1/2束(50g)
・カニ風味かまぼこ 1パック
・卵 4個
・調味料 A(顆粒鶏ガラスープの素大さじ1と1/2 ・ ゴマ油大さじ2 ・しょうゆ小さじ1)
・塩、コショウ 各適量
【作り方】
(1) ニラは3cm長さに切り、カニ風味かまぼこは手で適当にさく。
(2) 耐熱容器にご飯を入れて広げ、合わせた A を回しかける。
(1)のニラとカニ風味かまぼこを全体にのせ、卵を割り入れて、黄身をくずしながら全体に広げる。
卵は食材の上にじかに割り入れると、洗い物が最小限に。
ボウル全体にくずし広げることで、ご飯にほどよくからみます。
(3) ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、塩、コショウをふる。
全体を切るようにしながらよく混ぜ合わせると、レンジなのに驚きのパラパラ感がでます。
おかわりしたくなるおいしさでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます