ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

残ったカレー

2021-12-28 20:53:12 | 料理

どうでしょう?カレーは大人も子供も嫌いな人は少ないのでは?

我が家もカレーを作ると、二人では食べきれず、残ってしまう事が多いです。

カレーは、1度の手間で、ラクして何度も楽しむ

冷凍して置いたカレーをアレンジするレシピをネット検索で見ました。

それからは多めに作って冷凍する事にしています。

まず保存容器にラップを敷いたら、カレーを薄く広げて、ラップで包みます。

これを保存容器の中で、3~4回繰り返し、薄く平たく何層かにして冷凍しておくと時間のない時便利です。

① カレートースト

凍ったまま食パンの上にのせて、トースターで焼くだけ。

② カレードリア

冷凍カレーをポキポキ折ってカレードリアに。

薄く冷凍しているので、ポキポキ折ることが可能。

温かいご飯に混ぜて、チーズをのせて焼けば、カレードリアのできあがりです。

1からドリアをつくろうと思うと面倒ですが、冷凍したカレーがあれば、調理のハードルが下がります。

③ カレーうどん

カレーに麺つゆとだし、水を合わせて煮込んだら、そこにゆでたうどんを入れるだけでできあがる

④ カレーライスコロッケ

<作り方>

1、冷凍カレーを温めてご飯と粉チーズを混ぜ合わせドライカレーのようにする。

2、成型して、小麦粉→卵→パン粉の順でつけ、揚げる。

3、揚がったらパセリをふりかけて完成

シーズン別に野菜を加えればまた違った味わいに…。

春(3~5月):なす・ほうれん草・トマト・キャベツ
夏(6~8月):なす・トマト・ズッキーニ・オクラ・ゴーヤ
秋(9~11月):なす・トマト・かぼちゃ・さつまいも・大根
冬(12~2月):大根・ほうれん草・白菜・キャベツ・トマト

他の料理にリメイクする場合も、定番野菜だけにこだわらず、旬の野菜も取り入れながら、味付けや具材をアレンジして楽しめます。

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