数日前、義妹が手作りシュウマイを作ってきてくれた。
これがとてもおしゃれでおいしかった。
「すごく簡単だよ」というので、今日早速挑戦した。
シューマイのたね(豚ひき肉に、粗刻みのボイルえび・玉ねぎ、長ネギのみじん切り・塩 こしょう・ごま油・砂糖少量と摩りおろししょうが)を練って形を作る。グラムも気にせず適当
皮で包むのがめんどくさい私をひきつけたのがこの後。
シュウマイの皮を細かく刻み、丸めたたねを転がして、10分ほど蒸し器で蒸しすだけである。
皮に包まないからサイズは自由。大きなシュウマイは食べ応えがあった。
他に好きな具を混ぜたり、味付けをいろいろ工夫して、いろいろなバリエーションを楽しめると思う。
これがとてもおしゃれでおいしかった。
「すごく簡単だよ」というので、今日早速挑戦した。
シューマイのたね(豚ひき肉に、粗刻みのボイルえび・玉ねぎ、長ネギのみじん切り・塩 こしょう・ごま油・砂糖少量と摩りおろししょうが)を練って形を作る。グラムも気にせず適当
皮で包むのがめんどくさい私をひきつけたのがこの後。
シュウマイの皮を細かく刻み、丸めたたねを転がして、10分ほど蒸し器で蒸しすだけである。
皮に包まないからサイズは自由。大きなシュウマイは食べ応えがあった。
他に好きな具を混ぜたり、味付けをいろいろ工夫して、いろいろなバリエーションを楽しめると思う。
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