パンというものは、さして日持ちのする食品ではありません。
我が家はパンというと一番が食パンです。
食べきれない時に冷凍し、解凍したパンにバターをひとかけら乗せてトーストしたら、なかなかの味。
パンを保存用袋などに入れて保存する際には、潰さないように適度に空気を抜くことが大事。
だってそもそもふっくら、ふんわりしているところが魅力ですもの。
丸のまま冷凍するのではなくて、食べる時の事を考えて、自分や家族の好むサイズにカットしてからジップロックなどに入れて冷凍することが基本中の基本だそう。
お総菜パンは、種類にもよりますが、どちらかというとあまり冷凍向きではなかったです。
凍った食パンを、普通にトーストしてもいいんですが、解凍する際にパンの表面に、霧吹きで水をしゅっとひとかけしたら、ふっくらしてもっと美味しくなりました。
冷凍した食パンには使い道がたくさんありますね。
ちょっと一手間掛けてトマトソースやスライスチーズを使って、お手製ピザトーストを作る、なんていうのも手です。
牛乳と卵液に漬けて、フレンチトーストなども良いです。