8月も残りわずか。暦の上では「処暑」暑さが終わるという意味だそうです。
しかしまだ昼間は 暑いですよね。
「ゴーヤがたくさん成ったけれどいらない?」と言われてKさんから頂きました。
「ゴーヤの佃煮を作ってごらん、おいしいよ」と、レシピまで頂いちゃいました。
<材料>
ゴーヤー500g
ちりめんじゃこ20g
かつお節(花かつお)10g
炒りごま(白)大さじ3
★煮汁
砂糖150g → (私は100gにしてみました)。
濃口しょうゆ30cc
薄口しょうゆ30cc
お酢100�
<作り方
1・厚め(5mmぐらい)にスライスして熱湯に入れてさっと湯がき、しっかり水切りをします。
2.鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、ゴーヤーとちりめんをいれて煮汁がなくなるまで煮詰める。
3.火を止めて、かつお節を入れて水分を吸わせ、最後にゴマを混ぜる。
これだけです。
私はゴーヤの苦味が何とも好きなんですが、これはこれでおいしかったです。
甘めですし、全く苦味もないので、子供にも良いと思います。
アレンジして自分に合ったものを作ればいいですね。