ホップ ステップ エイジング

車の免許を取ったのもパソコンを始めたのも55歳過ぎ。
興味を持ち楽しみながらゆっくりゆっくり年を重ねていきたい。

初挑戦 ゴーヤの佃煮

2012-08-23 14:57:23 | 料理

8月も残りわずか。暦の上では「処暑」暑さが終わるという意味だそうです。
しかしまだ昼間は 暑いですよね。
「ゴーヤがたくさん成ったけれどいらない?」と言われてKさんから頂きました。
「ゴーヤの佃煮を作ってごらん、おいしいよ」と、レシピまで頂いちゃいました。

 

<材料>

ゴーヤー500g

ちりめんじゃこ20g

かつお節(花かつお)10g
炒りごま(白)大さじ3

★煮汁
砂糖150g →  (私は100gにしてみました)。
濃口しょうゆ30cc
薄口しょうゆ30cc
お酢100�

<作り方

1・厚め(5mmぐらい)にスライスして熱湯に入れてさっと湯がき、しっかり水切りをします。
2.鍋に煮汁の調味料を入れて煮立て、ゴーヤーとちりめんをいれて煮汁がなくなるまで煮詰める。
3.火を止めて、かつお節を入れて水分を吸わせ、最後にゴマを混ぜる。

これだけです。

私はゴーヤの苦味が何とも好きなんですが、これはこれでおいしかったです。

甘めですし、全く苦味もないので、子供にも良いと思います。

アレンジして自分に合ったものを作ればいいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする