ラザニアの麺は、地方のスーパーではあまり見かけず、あってもちょっと高価だし、麺をゆでて、ソースを作って、オーブンで焼いて・・・。
そんな訳で敬遠していたところ、ラザニアの麺の代わりになんとワンタンの皮(餃子の皮でもOKだそう)を使う事で家庭で簡単にできる事を知った。
早速挑戦です。
材料(2人分)
•ワンタンの皮 一袋
•トマトソース 1缶
•水 1/2カップ
•たまねぎ 1/4個
•マッシュルーム・ソーセージなど好みのもの
•パセリ
•塩コショウ 適宜
•とろけるチーズ 好きなだけ
<ソースの作り方>
1. みじん切りにしたたまねぎをよく炒め、トマトソースと水を加え、軽く沸騰させる。
2.ソースを作っている間に、マッシュルームやソーセージを薄切りにしておく。
3.ワンタンの皮を耐熱皿に敷き、その上に、マッシュルームやソーセージ⇒ソース⇒とろけるチーズ⇒ワンタンの皮 の順でのせていく。
これを何度か繰り返し層を作り、一番上はソースで終わる。
4・耐熱皿をアルミホイルで覆い、200度のオーブンで45分焼きます
ワンタンの皮だと下ゆでなしでできるのでとても簡単だし、味もなかなかのものでしたよ。