「日本人が一番多く食べている果物は何か」という総務省の家計調査によると、朝バナナが話題になってから、ず~っと首位をキープしていたみかんが抜かれてしまったとか・・・。
外皮をむいたら、簡単に食べる事ができるみかんが、家の中にないとやっぱり淋しい私は、10kの箱詰めでよく買うが、どうしても下の方のみかんが何個か、つぶれたり、腐ったりして悔しい思いをする。
そんな話しをしたら、八百屋さんが、「みかんは重みがかかり、傷みやすいから、底から開ければいいですよ」と、教えてくれた。なるほど(*゜□゜*)。
”みかんは白いスジや袋ごと食べてこそ、健康に良い栄養素を摂取できる”というのはもはや常識になっている。
繊維の量などは、袋ごと食べる方が果肉だけより4倍近くも多いそうだ。又、白いスジは、みかんの果実に『栄養素』を送る葉脈の名残りで、脳卒中の防止や、冷え性の改善、動脈硬化やコレステロール血症に効果があるという。
そういわれていても,習慣はそう簡単にはなおらない。
歯に挟まったり、口に残ったりするのもあって、いまだに袋も白いスジもしっかり剥いて食べている。
皆さんはどうですか?
外皮をむいたら、簡単に食べる事ができるみかんが、家の中にないとやっぱり淋しい私は、10kの箱詰めでよく買うが、どうしても下の方のみかんが何個か、つぶれたり、腐ったりして悔しい思いをする。
そんな話しをしたら、八百屋さんが、「みかんは重みがかかり、傷みやすいから、底から開ければいいですよ」と、教えてくれた。なるほど(*゜□゜*)。
”みかんは白いスジや袋ごと食べてこそ、健康に良い栄養素を摂取できる”というのはもはや常識になっている。
繊維の量などは、袋ごと食べる方が果肉だけより4倍近くも多いそうだ。又、白いスジは、みかんの果実に『栄養素』を送る葉脈の名残りで、脳卒中の防止や、冷え性の改善、動脈硬化やコレステロール血症に効果があるという。
そういわれていても,習慣はそう簡単にはなおらない。
歯に挟まったり、口に残ったりするのもあって、いまだに袋も白いスジもしっかり剥いて食べている。
皆さんはどうですか?