十数年続いていた新年二日の来客が、去年から夫の仕事の都合で、お正月明けになっている。
わが家での小パーティーが、今日。
人数も縮小し、12,3人。しかも気の置けない客人なので、大鉢や大皿で、あとは小皿を用意して勝手に取ってもらう。
以前は義妹や姑に手伝ってもらったが、最近は一人でこなせるようになった。
手の込んだものを作らなくなったためかも・・・。
具の野菜は全て切って準備を整えたり、つまは数種そろえて一つところにまとめたり、献立やその手順も、ずいぶん板についたようだ。
お鍋は簡単だし、豪華に見えるので、メニューに必ず入れる。
今年は青森から取り寄せた鴨鍋、最後にお餅を入れて・・・。
結構好評だった。
毎年楽しみに人が来てくれる事はありがたい。
面倒だが、生活に緊張感が出て良い事かもしれないと思っている。
わが家での小パーティーが、今日。
人数も縮小し、12,3人。しかも気の置けない客人なので、大鉢や大皿で、あとは小皿を用意して勝手に取ってもらう。
以前は義妹や姑に手伝ってもらったが、最近は一人でこなせるようになった。
手の込んだものを作らなくなったためかも・・・。
具の野菜は全て切って準備を整えたり、つまは数種そろえて一つところにまとめたり、献立やその手順も、ずいぶん板についたようだ。
お鍋は簡単だし、豪華に見えるので、メニューに必ず入れる。
今年は青森から取り寄せた鴨鍋、最後にお餅を入れて・・・。
結構好評だった。
毎年楽しみに人が来てくれる事はありがたい。
面倒だが、生活に緊張感が出て良い事かもしれないと思っている。