今 鰹がおいしい。この時期、新鮮な鰹を口にすると
”焼津に生まれてよかった”つくづく思う。
鰹の塩辛も焼津ならではのものである。
塩辛は鰹節を作る時の副産物(鮮度のいい鰹のわた)で作るので、
新鮮さが要求される。今では県下でも、伊豆と焼津ぐらいでしか
作っていないようである。
小さい頃は父が良く食べていた。
食べさせてもらったが、こどもの時は余り好きになれなかった。
良く父が、「塩辛を食べると
汗が目にしみない」とか、「目に良い」と言っていた。
塩辛は時間をかけて熟成されるから塩辛さの中に甘味がある。
ビタミンDも多く含まれているようである。
塩辛いし、臭さがあるので、好き嫌いは激しい珍味と言えるが、
少量を、温かいご飯に乗せて食べると、なんともいえないものである。
”焼津に生まれてよかった”つくづく思う。
鰹の塩辛も焼津ならではのものである。
塩辛は鰹節を作る時の副産物(鮮度のいい鰹のわた)で作るので、
新鮮さが要求される。今では県下でも、伊豆と焼津ぐらいでしか
作っていないようである。
小さい頃は父が良く食べていた。
食べさせてもらったが、こどもの時は余り好きになれなかった。
良く父が、「塩辛を食べると
汗が目にしみない」とか、「目に良い」と言っていた。
塩辛は時間をかけて熟成されるから塩辛さの中に甘味がある。
ビタミンDも多く含まれているようである。
塩辛いし、臭さがあるので、好き嫌いは激しい珍味と言えるが、
少量を、温かいご飯に乗せて食べると、なんともいえないものである。