居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

冷凍胡瓜

2022年03月20日 | 自家製麺

半月ぶりのチャジャンミョン。
パン焼き機に粉を捏ねさせているのですが、毎回たまにチェックし粉が変に偏らないように手動で調整しているのですが、掃除などをしながらだったので、すっかり失念!いつものようにまとまらずちょっと心配だけど、もうどうにもならないのでこのまま寝かせて製麺作業に。茹でてみると普段とあまり変わらない仕上がりで安心。

トッピング用の胡瓜の在庫が無かったので、冷凍してあったものを使いました。解凍された胡瓜は妙に水っぽく独特の香りが強いので生のような使い方は出来ませんが、チャジャンミョンのトッピングには丁度いい。

そして前回からチャジャンミョン用に使い始めた黒のラーメン鉢のおかげで撹拌後の見た目も悪くない!

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オーション:336g
水:130cc
塩:5g
かん水:5g
加水率:約40%
ローラー:2mm
カッター:3mm
茹で前:468g
茹で時間:5分


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