戴き物の千草のちょうゆらーめん。生麺タイプの2食入り。味見を兼ねて味噌汁代わりに1食を二人でシェア。
実はこの手のラーメンを主食にすると物足りないのでいつもスープ代わりです。
千草は岩手県久慈市にあるお店だそうですが、勿論未訪問。実は岩手県は足を踏み入れた事もありません。東北地方で行った事があるのは山形のみ。大学時代にライブを演りに一度行ったきり。プリズムのコピバンだったなぁ…
先日、同じ様に長尾中華そばをシェアした時の教訓で具材を多くするとバランスが悪くなるので今回はネギとメンマのみのシンプルバージョン。
1分半茹での細麺は1分で湯から引き上げました。
この麺を90秒も煮たらダルダルになりそうだったので。
肝心のお味は…麺もスープも残念ながら好みの方向ではなかった。やはりお店で食べないと本当の美味しさは分からないのかも。でも、岩手は遠い。
お店ではとんかつが乗ったカツラーメンが人気だそうですが、カツの油がスープに溶けるのを想像しただけで胸焼けが〜。もし頼むとしても別皿でお願いします。
実は衣がふやけるのが嫌なのでカツカレーも必ず別皿で頼みます。だから卵でとじらてれたカツ丼は苦手。ワガママなのか、こだわりなのか、微妙〜
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