園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ちょっと早めの吊るし柿作りと干し玉葱のこと

2021-10-23 19:02:18 | 一人のための、料理、保存食、

急に寒くなった。
昨年は10月24日に初吊るし柿だったが
今年は少し早い目に取り掛かった。
試しに9月7日に10個だけ作ったが真夏のような暑さ
でも、カビが生えないですぐに仕上がった。
次は14日に20個。今回で3回目。一度に作って、雨が続いてカビが生えると困るので
少しずつ作っている(被害が少ないように)

今回は25個

テーブルに並べて・・・・

皮をむいて紐で括る
こうするとだいたい同じ長さになる

熱湯をかけると言われているが、私は鍋に入れて
1分間煮る。柿に触れないように気を付ける

湯気の立っている柿(昨日の朝)

左は14日の柿、右は一昨日の柿
良い感じに乾きつつある

干して三日目のスライス玉葱
曇りもあったので心配したがうまく乾いた。
カットワカメとこの干し玉葱のお味噌汁が美味しい。
そうだ、キノコも干そう。しめじがいいな。

完全に乾くまで(第2弾作るのでざるが欲しい)

今日は土曜日。
息子宅で晩ご飯。

今日のsakko便は初葉物野菜と初ダイコン
いつも新鮮な野菜をありがとうその言葉が一番うれしい。

プラス、追熟したキーウィと頂き物のリンゴと富有柿

後になったが畑の様子

分葱が伸びてきた

まだ元気なトマトだが、倒れてしまった

アケビ



 


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