急に寒くなった。
昨年は10月24日に初吊るし柿だったが
今年は少し早い目に取り掛かった。
試しに9月7日に10個だけ作ったが真夏のような暑さ
でも、カビが生えないですぐに仕上がった。
次は14日に20個。今回で3回目。一度に作って、雨が続いてカビが生えると困るので
少しずつ作っている(被害が少ないように)
今回は25個
テーブルに並べて・・・・
皮をむいて紐で括る
こうするとだいたい同じ長さになる
熱湯をかけると言われているが、私は鍋に入れて
1分間煮る。柿に触れないように気を付ける
湯気の立っている柿(昨日の朝)
左は14日の柿、右は一昨日の柿
良い感じに乾きつつある
干して三日目のスライス玉葱
曇りもあったので心配したがうまく乾いた。
カットワカメとこの干し玉葱のお味噌汁が美味しい。
そうだ、キノコも干そう。しめじがいいな。
完全に乾くまで(第2弾作るのでざるが欲しい)
今日は土曜日。
息子宅で晩ご飯。
今日のsakko便は初葉物野菜と初ダイコン
いつも新鮮な野菜をありがとうその言葉が一番うれしい。
プラス、追熟したキーウィと頂き物のリンゴと富有柿
後になったが畑の様子
分葱が伸びてきた
まだ元気なトマトだが、倒れてしまった
アケビ