明日は12月初旬から中旬の寒さと言う予報。
今夜も冷え込んできた。
この間収穫した生姜。
ハリセンボンに切ったり、擂りおろしたりして冷凍にした。
残り520gあったのを、粉生姜にすることにした。
出来上がりは元の10分のⅠほどになってしまう。
先ずは良く洗って、皮をこそぎ落として
薄くスライスして
ざる広げて干す。
2日目
もう一日いい天気に干せばカチカチに乾くだろう。
それを粉末にする。
これだけ有ってもほんの僅かな量になってしまうが
いろいろと使えて重宝する。
先ずは生姜湯、料理の時もいちいち生姜を摩り下ろさなくても
この粉をパッと一振りである。
毎日少しずつ収穫しているトマト
赤くなるまで卓上で待機させて、湯剥きして食べている
真夏のトマトほどは美味しくないが・・・・・
この間、収穫して、りんごを入れて置いたキーウィ。
ビニール袋にキーウィを30個ずつ入れて、其処にりんご1個と、りんご3個入り、どちらが早く甘くなるかの実験
結果、なんと、1個入れたほうが早く熟成していた。
手で触って見て、一個のほうが軟らかく、3個入れたほうは
まだ硬いままの感じ。思わぬ実験結果だった。
今夜のデザートは
キーウィとトマト
次は今日の料理
芋茎を食べる芋の頭は味噌煮にすると美味しい
昨年の柚子の皮を千切りにして干したのがあったので
それを入れて煮た。
盛り付けてから、冷凍にしている、柚子の皮を摩り下ろして
上から掛けた。柚子の香りが心地いい。
残った柚子はまたラップして冷凍庫に。
今日の記録として
そら豆の発芽状態
キャベツの巻き加減
そして夏、コロに日陰を作っていた八つ手の花
そしてコロちゃん
今日は朝から花畑の後始末と、植え替えなど。少しずつ
前に進めた。
昼前に畑に行ったが柿の収穫のみ。まだまだ沢山なっているので
今日もコナミのお友達に持っていった。
上手く剪定も出来ていないし摘果もしなかったが、いい柿が出来た。
甘くて美味しいと批評にうれしいsakkoである。
少し冷凍もしましたが、粉末が使いやすいので
干しています。
薄切りが面倒でピューラを使いました
極薄なので2日ほどで乾きました
キーウィはびっくりしました
りんごが多ければいいということは無いのですね
何でもほどほどがいいのですね
柚子の季節も直ぐですね。
いい香りですね
富有柿は大きいのが出来ました
赤く熟すのをカラスが待っています
一番おいしい所をカラスに食べられないようにしなければね。
コロはカメラが判るのかついカメラ目線です
粉末の方が使い勝手がいいですし
乾燥生姜の方が体を温めるそうです
以前HNKのためしてがってんで
乾燥生姜をやっていました
「乾燥生姜、NHK」で検索してみてください
蒸してから乾燥させる方法もありますが
色も黒くなりますし、
煮物に入れたり、生姜湯で飲むので
生で乾燥させてもいいと思います
私も昨日出勤前にスライスして干しました。
乾燥しているのでよく乾くと思います。
リンゴの実験
1個に軍配でしたか
つい多く入れればと思いますが
適量があるのですね。
良い勉強になりました。
柚子が美味しいですね。
良い香りを楽しんでいます。
富有柿も273g かなり大きいですね。
こちらの甘ガキは強い寒さで甘さが消えて
ぼんやりした味になってきました。
たくさん買ってあるので私1人で食べています。
コロちゃん今日は正面からで
おでこの模様が可愛いですね。
冷凍にしておくのも便利ですが
どうも冷凍すると、香りが落ちてしまうような・・・
と感じている私です。
生のものを擂りおろしたのには、どうも負ける気がして
冷凍以外に、何か良い保存方法は無いものか?
と思っていました。
粉ショウガの香りはどうでしょう?
干して凝縮されて、良い香りが立ち上りそうな感じですが。
しかし、皮をこそげ取るのには、根気がいりますよね。
綺麗に取ってらっしゃる。
さすがsakkoさん。
我が家はウコンを、↑と同じように粉にして保存していますが
毎年やっているうちに、皮を綺麗に取るのが面倒くさくなって来て・・・・・・・・・
もう最近では皮ごとスライスしています。
口当たりは、皮無しと変わらないのですが(粉ひき器の性能のおかげ)、色が綺麗じゃないです。
やっぱり、なんでも「ひと手間」がものを言いますね。
一個入りの方の袋を開けたら
すごくりんごの匂いがしました
3個入れた方はそんなにりんごの匂いが無かったのです
りんご同士が相殺しあったのでしょうか
もう一度、袋の土を縛って、3日ほどすると
軟らかくなっていました
偶然か、それとも・・・・・謎です
産地が判らないので安心できません
自分地の生姜ですから、安心して使えます
寒い夜は生姜湯を飲んで寝ます
温まりますよ
キーウィのこと、程々と言うことがあるのですね
りんご同士がいがみ合いをしたような感じでした
我が家の富有柿はまだまだなっていて
色が濃くなっているのから取っています
晩生なんでしょうかね
寒い日は生姜湯のして飲んでいます
運動前に生姜湯を飲んでおくと汗が沢山でます
キーウィの実験、以外でした
過ぎたるは及ばざるが如しでした
今日のコロは若く見えますね
今日も食べましたよ
頂いた笹ともち米で「チマキ」を作りました
上手く?出来ました。美味しかったです
市販のもあるそうですが、何処の生姜か判りませんもの。
生姜は初夏に植えて、秋に掘るので
野迫川でも作れるのではないでしょうか
生姜紅茶が美味しいです。
りんご一個の方は開けるとすごくりんごの
香りがしました
3個入れた方はそんなに匂わなかったです
相殺するのかな
もう一度袋を閉めておくと直ぐ軟らかくなりました
粉末が一番使いやすいです
寒い夜は少しくず粉をませて
生姜湯にして飲んでいます。温まります
キャベツは、ブロッコリーと間違えて3株買ってきました
なんと、キャベツは初めてなんですよ
まだほんの少し巻き始めたばかりです
結球するのかな?
春キャベツは柔らかくて美味しいですね
少量でも使えて便利です
それにもう冷凍庫も一杯なんですよ
キャベツは初めて植えました
まだ、巻き初めなんですが上手く出来るかな
八つ手の花、目立ちますね
大和は柿の本場ですものね
大和の柿は美味しいですね。
私は買って食べたことがありません
何時も我が家の柿ばかりです
晴れたと思ったら直ぐ時雨れて、定まらないお天気でした。
粉末生姜は夜寝る前に飲むと
体がホカホカして眠りやすいです
コロはカメラが判っているのでしょうか
何時もカメラ目線になります
どうしてなんでしょうねぇ。
素人考えだと3つの方が当然早く軟らかくなると思う
のですが・・・何か数学的数式・公式・定理が存在
するのかも。理科女のsakkoさんの解明を期待!
生姜の粉末…なるほど使い道がひろがります。
>1個入れたほうが早く熟成してい…驚きました。
多ければ好い!そんなわけでもないのですね、
何と不思議なこと。
作る方の努力で植物はこたえてくれるのですね。
柿もそろそろ終わりになりました。
柚子も買って来て冷凍しよう、うどんでも、芋の煮たのでも、柚子があるとぐっと引き立ちます。
キウイフルーツ追熟の実験、わたしも意外に思いました。
どうしてかわからなくても「そういうものだ」で覚えて置きますね。
そら豆よく芽生えてますね。
コロちゃんは今日もカワイイね。セイタカアワダチソウあった?
sakkoさんと同じく、粉末にして利用しているそうな。
たくさん買っても僅かな量になってしまう、、、とか。
寒い野迫川で育つのだろうか、と言いつつ、どの場所に作ろうか
と思案しているのですから親馬鹿ですね。
キウィの熟成、数が多いほうが早いと思うのに、逆なんですね。
意外や意外、どうしてなのでしょう?
確かsakkoさんから教わったような・・・。
乾燥させて粉にすることで出来るんですね。
これからの季節 関東地方はカラカラになるので
良いかもしれないです。
sakkoさんは、保存食の方法を色々とご存じなので
とても参考になります。
キャベツは冬キャベツですね。
煮物などに美味しそうな品種。
ワタシのは極早生で、春キャベツと兼用なので
既に数個を食べました。
柔らかいのでさっと炒めたりとか生では美味しいのですが
ロールキャベツにするととろけてしまいます。
美味しいですね
キャベツも綺麗に巻いていますね
八つ手の花もいいですね
柿は当たりはずれがありますね
大和人には美味しい柿じゃないと
許せませんよね
やっと日が挿して暖かくなってきましたが。
生姜は体にとってもいいんですね。
こうしておくと手早くいろんな料理に使えていいですね。
コロちゃん、しっかりカメラ目線で。