園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

金柑の甘煮

2009-12-02 23:36:24 | 一人のための、料理、保存食、
今年は暖冬との予報。
今日も日中は11月の中旬の気温だった。
初秋のころは今年は早く寒くなるな~と思ったが、
12月に入ってもこの暖かさ・・・・。

先日たくさん取っておいた金柑で甘煮を作った

   

5等分になるように中心に向かって包丁目を入れる
たっぷりのお湯で煮こぼす

その金柑を人差し指と親指でぎゅっと押して種を出す
なべに並べて砂糖を入れて煮込む

   
   

出来上がり

   

次はこの間。談山神社の紅葉狩りの時に買った来た、土生姜
半分はいつものようにすりおろして冷凍に(薄く延ばしておく)

   

固まったら出して少々時間を置いて、包丁が入る様になったら切る

   

次は残り半分

これは生姜の砂糖煮



   

砂糖と少量の水で煮詰めたもの、
グラニュー糖をまぶして出来上がり

   

橙のピールなどは水分を飛ばすのにずいぶん苦労したが
この生姜はいとも簡単にピーるになったのである

すりおろした冷凍と砂糖煮
共にファスナー付の袋に入れて冷凍保存。
風邪引きのときに役立ちそう。

   
   

あの虫食いの白菜の芯の柔らかそうな葉で
白菜スープ。 今、私的に大ブーム?
白菜+その辺にあるもの
今日は白シメジ、コーン、ソーセージ、にんじん
時によっては
豚肉、コーン、しいたけ、シメジなどきのこ類、にんじん、シーフードミックスなど
味付けはコンソメキューブ1個と塩コショウ

   

此処でブロッコリーが畑にあることを思い出し、取りに行く
中心の大きいのはもん父さんちに行ったがその下には
sakko用の小型のがずらりならんでいる。

   

具沢山スープの出来上がり
でもあの鍋のあの分量・・・・3回は食べ続けます。 とほほ・・・

   

おかしなコロちゃん
畑から帰ろうとすると草の中に落ちている熟柿を急いで食べる。
納屋にちょうど熟した柿があったので餌入れに入れてやったが
いつまで経っても食べないので捨てたのに
今日も畑で

   

今日の月と夕焼け

   

   

   

今日はこのブログが縁で二人のお客様あり。
何でも検索していたらsakkoにたどり着いたとのこと、
また新しいお付き合いが、うれしいことである。

   

最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ねねまぁにゃ)
2009-12-03 04:09:35
きれいな夕景です。
まるで絵画のようです。
色のグラデーションが
素敵ですね。
金柑の甘煮可愛い形で
つやつやして美味しそうですね。。
しょうがの砂糖煮もおいしそうです。
白菜のスープはこの季節の定番ですね。
いろいろなものをほおりこんで
食べています。
手抜きと言われぬよう
味付けだけを変えています。
教えてもらった冷凍キノコも重宝しています。
コロちゃん自分で探す熟し柿が
お気に入りなのですね。
犬猫はときたま変なこだわりを見せますね。
返信する
Unknown (すもも)
2009-12-03 08:32:56
金柑もショウガものどにとってもいいですね。
家に金柑があったころは砂糖で煮詰めてよく作りましたが、数年前に何故か枯れてしまいました。
コロちゃん、熟した柿がすきなんですね。
自分で探し出してたべるほうがおいしいのかな。
返信する
おはようございます♪ (庭のzassou)
2009-12-03 08:42:48
もう金柑の甘煮が出来上がっていたなんてびっくりです
種の出し方 頂きです ・・・が zassouんちは今年は少ないから
真似っこできないかも
生姜もピールに? 風邪以外にも使われてるんですね お菓子かな?

白菜のスープ ってどんなだろう って思っていました
白菜はだしが出るから良いですね 実家のもけっこうレーシーです
身体があったまりますね  好きですよ 美味しそうっ

ブロッコリー 小型がsakkoさん用なんですか 
でも 小房に分けなくていいから使いやすいですよね

コロちゃん 木で熟した柿と 保存して熟した柿との違いが
わかるんですね きっと

満月でしたね
Zassouも月を撮ってみましたが中の様子までとても撮れませんでした
デジカメにセロテープ貼ってるから?
そんなわけでもなく 機能がないことと 腕が悪いんですね シュンッ!
 
 
返信する
Unknown (ココ)
2009-12-03 10:12:08
金柑ってそうやって煮るのですね。
なるほど、いつもやらないのに見入ってしまいます(笑)
コロちゃん、外でみつける柿がいいのですね。クッキーも外でもらって食べるものを、買ってくると食べなかったりします。わんこってほんにおかしなものですね。
返信する
金柑 (ちほあるいははるの)
2009-12-03 19:52:29
さすが、金柑の甘煮の出来上がり、綺麗ですね。
私は、包丁で切れ目を入れるのがヘタっぴなもので、
種をギュッと押し出す時、必ずと言っていいほど
皮が破けます。
半分くらいは、皮が破れて、出来上がりの姿はヒトデのようと言うか、食べ終わった後のミカンの皮と言うか・・・。
sakkoさんのように、綺麗な花型にはならないですねぇ。とほほ。
金柑とショウガの保存食が出来上がって
風邪対策も万全ですね。

それにしても、コロちゃんの不思議なこだわり?
「果樹園に落ちているのを発見して食べる」というのが良いのでしょうかね???
返信する
Unknown (zenpeichan)
2009-12-03 21:30:27
金柑の甘煮の作り方、ミホちゃんにも教えて
あげないと・・・sakkoさん、ありがとう。
返信する
ねねまぁにゃさん (sakko)
2009-12-03 21:38:21
気温のせいでしょうか
いつまでも秋の夕暮れの色ですね。
金柑は例年ならばお正月前にとるのですが
今年は実が大きくて色づきも早いです。
まだまだあるのに何にしょうかな。
金柑酒はまだあるし・・・
生姜の砂糖煮、簡単にピールのようになりました。飴の代わりになりますね。
ねねまぁにゃさんも白菜のスープを。
簡単楽チンですものね。あたたまるし・・・
コロちゃんは畑の柿を拾って食べるのに
家では食べません。
お菓子もお散歩仲間のお母さんのは
欲しがるくせに家では食べません
他所のはおいしいのでしょうね
返信する
すももさん (sakko)
2009-12-03 21:42:18
今年はインフルエンザの心配があるので
金柑と生姜
役立つでしょうね。
我が家は今年は金柑が豊作です

畑の柿、それももう帰ろうしたら
あわてて探して食べます。
なんか、変ですね~。
返信する
庭のzassouさん (sakko)
2009-12-03 21:49:51
金柑の甘煮を作りました
今年は色づくのが早かったのです。
種を出すのが面白いですよ。

生姜のピール?
偶然なんです。
前に当麻寺に行った帰りに生姜の佃煮をかってかえりました。
美味しかったのでそれをつくろうを思っていましたが急にピールに変更しました。
案外簡単にかりっとなりました。
私はのどが痛いとき飴の代わりに舐めています。
コロちゃんは畑からもう帰ろうとしたら
あわてて柿を探して食べます。
置いておくと小鳥に食べられてしまうと思うのでしょうか
デジカメにセロファンテープを?
満月、あまり明るすぎても撮り難いですね。
返信する
ココさん (sakko)
2009-12-03 21:54:37
可笑しいでしょう。
家で美味しそうな大きな柿をあげても食べませんのに
畑では落ち葉のしたのを探して食べています
げんちゃんのお母さんのポケットのお菓子を貰って、げんちゃんと取り合って食べるのに
同じのが家にあるのに家では食べません。
ホント、変な奴です。
くーたんの家出は収まりましたか
返信する
ちほあるいははるのさん (sakko)
2009-12-03 22:00:48
金柑の甘煮、うふふ・・・
私のも壊れているのがあるのですよ。

すって凍らせた生姜は
お湯で溶いて葛と砂糖を入れてとろみをつけて
「生姜糖湯」にします。
また、酒かすで甘酒を作って生姜をいれます。
生姜のピール、あれものどにいいとおもいます


コロちゃんはおかしいのですよ。
もう帰ろうといったらあわてて柿をたべたします。いつも同じで可笑しいです。
返信する
zenpeichanさん (sakko)
2009-12-03 22:03:52
金柑の甘煮
ちょっと苦味があって大人の味です。
ビタミンも多いし
インフルエンザ予防にぜひ作って置いてくださいね。
返信する
飴の代わり (庭のzassou)
2009-12-03 22:29:56
それはいいですね 手作りののど飴ってわけですね  チャレンジしてみよう か・な?

デジカメのセロテープは
先日転んだときに道路でコッツンコした側面がはがれて曲がってしまったので
何とか曲がりは歪つなりにも直してセロテープ止めてあるんです 
一応・・・・写るので 
カサブタがはがれ始めています zassouのです
 明日も冷えそうですね お大事に
返信する
わぁ~~ (びわこ)
2009-12-04 00:43:47
驚きの連続です。
金柑に入れた切れ目が、押しつぶされてお花のよう~かわいいです
艶よく煮上がって、ほんとうに美味しそうです。
ショウガも薄くして冷凍・・・なんておっしゃいますが、分厚いですねぇ~
スゴイ量を擦ったのですね!!
これでこの冬の備えは万全ですね
白菜スープ、わが家も偶然夕飯にいただきました
白菜の甘みは、ホッとしますね
返信する
庭のzassouさん (sakko)
2009-12-04 01:04:20
生姜のピールは市販のがありますが
あまり生姜の辛味がないのです。
のど飴代わりにしています

カメラ
あ~~あの時のこと。思い出しました。
傷はまだ治っていないのですね。
ずいぶんひどく転んだものですね。
お大事にね。
返信する
びわこさん (sakko)
2009-12-04 01:09:59
子供のとき「きんかん皮食うて実ほかす」と
いいましたが、実も美味しいですね。
この形ちょっと気に入っています。
かわいいでしょう。
生姜はこの間の談山神社で買ったもので
大盛りでした。
すりおろすのが大変でした。

白菜のスープ「ほっこり」しますね

返信する
Unknown (やろい)
2009-12-04 20:50:35
今晩は。
とかく美味しそうです・・イヤイヤ!
美味しいんでしょう。

ハクサイ同じようなことをします。
ベーコンとする時も、最期に牛乳を入れます。
スープ煮も美味しいですね。
何味になるかそのときのメインによって異なります。(笑)

月と夕焼け・・・ナイスです。
返信する
金柑 (リコ)
2009-12-04 21:06:11
こんばんは
金柑の甘煮種が出してあるのが良いですね。
可愛くて美味しそうです。
生姜の冷凍これは重宝、真似させていただきます。
お野菜の煮込み健康に良さそうだし、美味しそう 私の好きなお料理です。
コロちゃんこの日は柿を食べたい気持ちだったのですね。
こうたは果物もお菓子も全く食べないので、果物やお野菜を食べるワンちゃん羨ましいです。
sakkoさんは、いつもお空を綺麗に撮られてますね。
お月さま綺麗です。

昨夜8時sakkoさんところに、コメントしようと思った時、突然ユミよりTELお腹が痛むけど、今晩は誰もいないのよ。
大急ぎで主人と飛んで行ってみると、秀さんも帰って来てて一緒に救急病院に行きました。
ひどい痛みでオロオロしましたが、
痛み止めを2回ほどしてもらって10時半ころ痛みが治まって私たちは帰って来ました。
2時には痛みも止まって帰り今日は普通にしていますけど、驚きました。
返信する

コメントを投稿