台風24号が大雨を降らせていった。
朝起きると綺麗な青空、「ええ~雨降らんの?台風は何処へ?」
だったが、9時半頃から曇りだし、10時過ぎにぽつぽつと降り出した。
今日は11時からの初級コリオミックス。
ちょっと早いが10時20分ごろ家を出た。
急に雨足が強くなってきたが、危うくセーフ。少し濡れただけでコナミに着いた。後から来た人が「バケツをひっくり返したような雨や」といっていた。
11時から12までコリオミックス、その後12時15分から13時まで
ボディシェイプ45を受けてお風呂に入って帰った。
外はもう青空。
何時もは殆ど水の無い川だが今日は怖いほどの濁流だ。
赤い矢印のところにコナミがある。写真は何時もの橋の上から撮った。
遅い昼ご飯を食べて少し居眠りして15時
畑はどうなっているのかな。見に行かなくっちゃ
もう稲刈りも間近だな?。雨上がりの空は一段と秋の色だ
畑には何も被害も無かった。
野菜も草も恵みの雨に大喜びで皆両手をあげているように見えた。
昨日株分けして植えておいたネギニラ
落花生の後に水菜を少し移植した
7月に蒔いた人参が大きくなっていたが、堅くて抜けなかったが
今日は雨の後だから難なく抜けた
ミニトマトを残しているが、もう赤くならないだろうな。
手前右はほうれん草、ネットを被っているのは白菜。
迷ったが、白菜のネットも外した。
巻き始めているが、中心近くに虫の糞が付いていた。
探してみたら、3cmくらいのアオムシがいた。
それが4株もあった。見に来て良かった。直ぐ捕らえて踏み付けの刑だ。
右側は大根。畝間の草を取って、ちょっと綺麗に成ったな~。
今日は黒豆の枝豆を取って、ナスを収穫して、ほうれん草も少し取った。
早生のたまねぎの苗がどんどん大きくなってきている
植える場所を決めなくては・・・・・。
************************
昨日はコナミの定休日。なんとなく日曜気分。
毎日行かなくてもいいのに、特別な用事が無い限り、顔を出している。
運動半分、お喋り半分、お風呂は毎日・・・・・なのであるが、
おかげで年齢の割には元気だと思う。
で、昨日は冷凍庫の中を整理した。
なんと吊るし柿が沢山残っていた。(数年前のもあった)
もう直ぐ今年の吊るし柿を作る季節。解凍したら、少し固くなっている感じ。
急に「柿羊羹」を思いついた。
吊るし柿を弱火で煮て、裏ごしにして(ここまでの写真無し)
少し砂糖を加えてジャムを作った。
柿羊羹を試しに作ってみた
寒天1本(二分の一サイズ)に水を200cc
柿ジャムを大匙4杯入れた。少し堅めにできあがった。
次はゼラチンで柿ゼリーはどうかな。
ジャムが沢山出来たので、小分けして冷凍庫に・・・・
せっかく整理したのに叉増やすことになった。
************************
平種柿の渋抜き「あわせ柿」と作り方
昨年は大豊作で皆さんにも分けて、コナミのお友達の間でも
吊るし柿ブームだったが、今年は数が少ない。
でも、「あわせ柿」(渋と抜いたもの)は作ってみよう。
先ず、孔のあいてない袋を(底に新聞紙を置いた。水分吸収のため)
柿を並べて、ヘタの所に筆で焼酎(ホワイトリカー)を一滴たらした
積み重ねて
上に、ティッシュを一枚、残っていた焼酎を少し振っておいた。
しっかり括って、
上に布巾など乗せて、陽だまりに置く(直射は当てない)
待つこと、1週間から10日くらいかな。
もう直ぐ、寒い寒い冬が来る。
アリンコsakkoの冬支度は・・・・
冷凍庫がいっぱいなので最近は瓶詰めにしている。
手前左から2番目はたけのこ、その上の黒いのはお正月の黒豆
もう食べなくっちゃ。その横は栗の渋皮煮。赤いのはトマトピューレ
黄色いのは甘夏のジャム、ちょっと茶色いのは栗の甘露煮。
災害時にも役立つだろう。地震の時、落ちて割れないように棚には乗せないで置こう。
突然、こんなものが・・・・・
コンビニのレジーのお姉さんに「新製品です安いし美味しいですよ」と
薦められて買ってしまうsakkoである。
これも災害時用にしておこう。
水と缶詰を少し置いている。乾パンも・・・・。
取ってきた小豆をテレビを見ながら、莢からだしている。(夜なべかな)
なんでもないことが、しみじみと幸せな夜である。
昨年は吊るし柿を沢山作りました
今年は不作です。
時々解凍して食べているのですが
なかなか減りません。
これで一気に消費出来ました
冬野菜、今年は虫が少ないと油断していたら
この暑さで沢山でてきました
頑張って虫と対決します
今年は少し早目に蒔きました。
そして何時までもこの暑さ
どんどん大きくなっています。
白菜は芯をやられてしまうと駄目なので
この虫取りは大切ですね
柿はお嫌いなのですね。
私はメロンとマクワ瓜が、あまり好きではないのですよ
秋は他の果物がいっぱいありますものね
吊るし柿から作った柿ジャムも、他のジャムに
比べると、ちょっと・・・・・です。
柿羊羹や柿ゼリーなら、季節のお菓子に成りますしね
レジの横において薦められると直ぐ買ってしまいます
災害時一番大切なのは「水」ですね。
少し買ってあります。
食料品は賞味期限が切れると困りますね
私も古いのから食べています
直ぐ食べられる缶詰がいいでしょうかね。
吊るし柿・・いろんな方法があるのですね。
少し残っていますが、凍ったままさいころに切って
つまんだろしています。
つい食べるのを忘れてこれなんだっけ!
そんな調子です・・・今年は吊るし柿にする柿、
もらわないでおきましょう(笑)
冬野菜・・頑張れ!!
踏みつけの刑にしました。
虫がいると 葉の中心近くが糞だらけになるので
困りますね。
秋からの野菜が綺麗に出そろっていますね。
白菜がすごく大きくてビックリ!
大根ももう収穫できそうなくらい大きいですね。
やはりダイコンサルハ虫は、今年はいなかったみたいです。
私は 変わり者で柿が苦手なので
どうもコメントしづらいですけど(笑)
大好きだったら、きっとゼリーは作っていたと思います。
という手がありますね。
今度は参考にします。
「金の麺」ですか。
うちのほうは災害時用の保存が必須ですから、缶詰や乾麺は必須です。
でも、期限切れ手前のものから仕方なく消費ということに。
私はうどんを買ってきました。
昔の「村」のままの地域です。
近くにお店もありません。
いいことって何も無いですが
唯一、コナミが近くにあることぐらいかな
遠くだったら続かなかったと思います。
家から見えているのでうもの。
前はエアロビックス等激しいのをやっていましたが
最近はヨガなどが中心です。
今日はお風呂だけと言う人の有ります。
一人暮らし、コナミに行かなかったら
誰とも話さない日があります
稲刈りは次の週末ぐらいからかな
叉賑やかになります。
栗羊羹、ゼリーの方がいいかも。
災害用といっていますが
瓶のまま何処かに行くこともあります。
そして私に被害が無い雨でした
ずぶ濡れでコナミに到着した人も有りました
野菜たちも元気になりましたが
その何倍もの速さで草が茂りますね
叉草取りです、
お部屋の片付けより先に冷凍庫の整理が
待っていました。
なんでも冷凍してしまうので、もう一杯になっています
でも、食べ物が、身の回りに沢山あるってことは
すごく幸せです。
栗の甘煮など、お友達が来たとき
瓶の蓋を取りたいです。災害の時ではなく・・・。
奈良はずっと降っていませんでした
24号のお陰です。
からからの畑は堅くて草も抜けませんでしたが
土が軟らかい内に草取りしておきます
栗羊羹もいいですね
あの栗、手に入るといいですね
栗の木のあるお家の方はどんな方でしょう
お話できるといいですね。
干し柿、そうですね。中国製だったら
ちょっと躊躇しますね。
コナミは出来るだけ休ますに行こうと思います
夏におとした体重のまま秋を過ごそうと思って
頑張っていますよ。
腹筋しながらテレビを見ています。
大雨でした。
今回は濡れずにラッキーでした
水不足だった畑が一気に元気を取り戻しました
虫が少ないといっていましたが
アオムシが大量発生です。
渋抜きした柿は、直ぐ柔らかくなりますね
私も少しだけ作りました
上手く渋が抜ける頃に富有柿が美味しくなります
私は富有柿の方が好きなんですよ
起きると青空でした。
天気予報が間違っているなと思っていたら
急な大雨でした
からからだった畑が潤ってよかったです
もう直ぐ柿の季節ですから
zenpeichanさんちも作ってみてくださいね。
もう少し寒くなったら干し柿を作ろうと思っています
運動と、おしゃべりと、お風呂と。
そりゃー健康にいいでしょう、全部、ストレス解消につながるもの。うらやましいなー。
長岡駅裏にもコナミがあるのを最近発見しましたが、バス往復で880円分乗らないと行けない場所です。
稲刈りがまだでちょっとびっくり。やっぱり雪の多いところとそうでない所は違うんですね。こっちは全部刈田になって、ヒコバエまで出ていますよ。
柿羊羹まで作られた!岐阜には、青竹を容器にした柿羊羹がありました。ゼリーっぽかったような記憶が。
あわせ柿(当地ではさわし柿という)もう始められましたか、今日柿の木のしたに言ってみたけど、まだ青味がありました。
瓶詰めどっさり。私も作る凌駕消費量より多いです、災害用、と考えるとまた感じが違いますね。
えらい極端なお天気でしたね。
でも、この時期にはありがたい雨。
こちらも、土曜日にしっかり降りましたが、
その後、この暑さです。
また草が生える~~~
と、ちょっと怖いです。ま、でも恵みのありがたい雨ですよね!
それにしても、sakkoさんの頭の中には
色んな保存食のレシピがあって、
冬眠中だった吊るし柿も、美味しそうなジャムと羊羹に変身。素晴らしいです。
食べきらなきゃ、もったいないですもんね。
それに、手に余るほどの保存食も、この災害の多い国では
やはり大切なことだと思います。
aki君達の分も、しっかりありそうで
頼もしい!!!!!!!!!
畑って雨上がりに私も行きます。
土が軟らかいからできる作業があるんですよね。
野菜や花の植え返しも、雨の前。お天気を上手に
使うとできる作業もあるもの。
干し柿からのようかん。これ美味しそう。
ここでも手にはいる干し柿。ただし、信用はしていません
ので買いませんよん。中国製かな?
寒天は売っています。もし、あの栗が手に入ったら、
Sakkoさんの渋抜きを参考にさせていただきますね。
んん~どうかな?おうちの人とお話するチャンスがないの。コナミいいですね!体と口を動かすのは、健康法
ですよね!そうだ、筋トレやっていますか?
私はここ3週間ほど続けていたら、腰痛が緩和しました。
ほんじゃ、これからは40回にします。少しずつ回数を上
げていく予定です。お互いにがんば!
被害が出なくて何よりでした。
白菜しっかり育っていますね。
青菜もたくさん。
今は青菜が高いです。
今日のお料理教室は
とっても個性的でめずらしいものですね。
柿の渋抜きはむずかしいです。
いつも柔らかくなってしまいます。
焼酎を35度に変えたりしましたが
思うようにできなくて
出来たものを買っています。
瓶詰はみているだけでうれしくなります。
しみじみとしあわせなsakkoさんの夜
こちらにも届きました。
を引きやすくなりますからね。それにしてもやっぱ台風の
雨は凄いです。水かさが一気に上がりますね。
そうそう、柿羊羹に柿ジャム、今年は挑戦してみたい
なぁ・・・。