園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

人参シリシリとオニオンスープ

2014-11-14 23:02:06 | 一人のための、料理、保存食、

今朝もずいぶん冷え込んだが霜は降りていなかった。

風が強くいいお天気、吊るし柿日和である

11日に残っていた柿を全部剥いて追加した。右側の柿。

それから3日後、今日の柿

吊るし柿はこれでお終いと思っていたが
勝手口の前のこの一人ばえの柿。う~ん美味しそうだな。これは渋柿。
もう少し眺めてからこれも吊るし柿にしょう

急に寒くなったので、体が付いて行かない。寒いな~。畑は止めとこ。
気になっていた、寒さに弱い鉢物をビニールハウスに入れた
入れたと言っても、まだ不完全な温室だ。
外回りだけビニールを張ったが、二重温室の中側はまだ手付かずだ。

昼前からコナミに行って2時過ぎに帰って遅い昼ごはんを食べて
ぼんやりテレビを見ているともう3時半。
それから夕方まで何をしていたのか、思い出せない。
薄暗くなってからコロとちょっとだけ散歩。

そうだ、カサブランカを植えていたのだ。

農協婦人部に入っている。
これは一年ごとの更新で年会費1000円。通帳引き落としだ。
旅行や、生け花、手芸などの催しに参加すると、500円とか1000円の補助が出る。
加入記念品も貰える。今年はカサブランカ。昨年はアマリリスだったかな

大きな球根が2個入っていた。鉢植えにしょう。

この間散歩の時公園で見つけて採って来た「くちなしの実」
まだちょっと未熟だな

これを見ていて、思い出した。
前に国保病院に行った時、緩和病棟の前で実がついていたのを貰ってきた(黙って)
バッグに入ったままだった。これは何の実?

国保の実と書いて鉢に蒔いて置いた

あの「この木なんの木」が真っ赤に紅葉した

多肉も紅葉している

種を蒔いて芽が出たのが一昨年、昨年地植えした「ポポー」
草の中で育っている。こちらは黄葉だ。
実がなるのは何年後?。できれば冬に接ぎ木したいと思っている

さて、タイトルの人参シリシリのこと。
これはこの間,NHKの朝一でやっていた。
あのシリシリ器は無いのでこれで代用した

これでいいのだ

フライパンで蓋をして蒸し煮にして、ツナ缶のツナを入れて炒め、卵を入れてかき混ぜ
味を調えて出来上がり

これは何?
鰻を一切れ冷凍にしたもの?。いいえ、あの炒めたオニオンの冷凍だ。

 


一切れ入れて、顆粒のコンソメを少し入れ、水を入れてレンジでチンして
塩コショウで味を調えて「簡単オニオンスープ」の出来上がり。
急な寒さ、これは温まった。

一人ご飯は簡単にできることが一番だ。

定植して残ったイチゴをプランターに植えた。
分葱も植えた。ネギの代わりに使おう

今日のコロちゃん。
足の組方が複雑。座布団を持って好きなところに移動。

 


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (すもも)
2014-11-15 07:42:32
急に寒くなりましたね。
まだ完全に冬支度ができていないのに。
我が家もあわてて温室作りました。
といってもただかぶせるだけの簡易です。
これでだめなら仕方ないとあきらめよう。
コロちゃんの足、複雑ですね。
返信する
干し柿いっぱいですね (masa)
2014-11-15 08:14:27
おはよう!sakkoさん

いっぱいの干し柿ですね?
寒気にさらされて干し柿も甘くなりますね。
美味しいですね干し柿は、私も大好きですよ!
寒波が来ていますが、暖房器具は出しましたが
まだ使用してないですよ!

菜園の大根もようやく首が少しですが上がって
来ました。
ほっと一安心です(^_^)収穫までまだ少し
かかりそうです。
返信する
Unknown (Unknown)
2014-11-15 12:15:19
こんにちは
おやまぁ~柿が増えていますね。アメリカのスーパーでも
2個で100円の柿が手に入ります。吊るしたいけど、
Sakkoさんのように上手にできないなぁ。柿を乾かせる
方法って、難しそう。人参簡単レシピーいいですね。
私も真似して人参を食べようっと!コロちゃん、Sakkoさん今週もお元気でお過ごしくださいね。
いつも暖かいコメントと応援ありがとうございます。
返信する
こんにちは (ねねまぁにゃ)
2014-11-15 17:03:59
干し柿がたくさんですね。
早めに届いていたチュウリップ
やっと今日植えました。
コロちゃんの足の組み方
不思議な組み方ですね。
木の実はエゴの実に似ています。
もしかして枝垂れエゴの木だったので
頂いてきたのでは?
この木何の木はやっぱりマルメロか
花梨に似ています。
でも花梨ならsakko家にあるから
バックに入れないですよね。
人参シリシリは人参をたくさん食べられそうですね。
シリシリ器なんていうものもあるのですね。
返信する
Unknown (zenpeichan)
2014-11-15 20:13:37
コロちゃんはヨーガを習っているの?(笑)まるで達人の域
に達しているような・・・
つるし柿、美味しそう。義弟から自分で作った干し柿を
もらいました。うん、美味しかったぁ。我が家はもう少し
先・・・。
返信する
Unknown (すばる)
2014-11-15 21:59:14
干し柿が順々に乾きますね。
私も今日十数個剥いて繋ぎ、これでおわりかなあ。
まだ少しなっているけど、熟して柔らかくなりかけたのがあります。
熟柿にして食べましょう。
「国保の実」は「エゴノキ」じゃないでしょうか。家の周りに何本もあり、地面にも、
鉢という鉢のなかにもいっぱい落ちています。
すぐ芽が出るので、草取りの時ぬいていますよ。
いま一番よく咲くエゴノキは、
最初に植えたのから落ちた実が一人生えしたのです。
人参シリシリー、甘くて美味しく、
よく作ります。さっと出来ますし。
コロちゃん、寒くなってきたね。
おかあさんと散歩して、元気でね。
返信する
おはようございます (けい)
2014-11-16 06:47:07
コロちゃん、「おぉ、寒い!!」といった格好ですね。

ニンジンが甘くて美味しいですね。
松前漬け風に漬け込みたくて、つい大袋で買ってしまいます。
うちのにんじんは蒔くのが遅すぎたのか、葉をかき揚げに
したいのになかなか成長しません。
ようやく菜園生活デビューできたところですから、今年は
仕方がないですよね。

国保の実、なんでしょうね?
返信する
すももさん (sakko)
2014-11-16 07:20:19
ホントに寒くなりましたね
寒いので朝はゆっくりなので解からなかったのですが
近くの方のブログには朝霜が載っていました。
ネコちゃん達が増えて大変ですね。
簡易温室で管理ですね
返信する
masaさん (sakko)
2014-11-16 07:24:18
おはようございます
今朝は室温9℃です
炬燵に入っています
干し柿が良く乾きます
寒くていいお天気、これが一番いい条件です。
出来上がったのから食べています

大根が首を出してきましたか
良かったですね。
美味しい大根が食べられますね
返信する
みどりさん (sakko)
2014-11-16 07:28:57
Unkonownっさんになっていましたが
みどりさんですね。
お忙しいのにコメントありがとうございます。
引っ越しの後もまだまだ落ち着きませんね。
でもぶうちゃんに会えるのがうれしいです
アメリカで柿が2個100円ですか
干し柿は忙しいみどりさんには無理ですね
人参シリシリは沖縄の料理です。
返信する

コメントを投稿