園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

死ぬときは箸置くやうに…と、黒豆できな粉を作った

2024-03-24 17:12:42 | 一人のための、料理、保存食、
昨日も今日も雨が降る。
18日に硝子体内の注射💉後、何だか調子悪くぼんやりしている。
録画しておいたNHKの俳句を見ていたら

死ぬときは 箸置くやうに 草の花

こんな句が映し出されていた。
凄く心に入り込んできて、スマホのメモに書き込んでいおいた。


今日は日曜日と云っても毎日サンデーの私だが。

黒豆で、きな粉を作ろう。
カップ一杯の黒豆をさっと水洗いして、ザルに上げ、水気を切って乾いたふきんに広げて乾かしておく

この写真何?
黒豆だよ 


黒豆をフライパン🍳で炒ったらフライパンが痛むので
私はオーブントースターで、焼いている。 
強火で六分、
こんがり焼ける


冷ましてから、ミルで粉末にする。


出来上がり
黒豆のきな粉なのに黒くなぃ。


序に黒豆ご飯も炊いた。
米 3合 黒豆 70グラム 
きな粉の時と同じ様に、オーブントースターで焼き、熱いのを熱湯にじゅんと浸けて、冷めたらその水でご飯を炊く。塩少量と白梅酢を゙少量いれる。赤くなる。

炊きあがり


豆も柔らか、美味しく出来上がった。
久しぶりの黒豆ご飯でちょっと緊張した。


明日も明後日も雨マーク。
明日は何をしょうかな









果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ