園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

キンカンの甘煮

2024-03-13 19:48:54 | 一人のための、料理、保存食、

金柑を収穫せずにいたら、小鳥が啄んで下にも沢山落ちている。
木には未だ未だ沢山なっている

なんだか勿体なくて、少し収穫してきた。

サッと湯がいて(沸騰してから2分くらい)

湯を捨てて、冷めてから、包丁で立てに5箇所、切り込みを入れて
親指と人差し指で押さえて種を出す

金柑の目方の40%くらいの砂糖を煮溶かし其処に金柑を並べて弱火で
落とし蓋をして汁がなくなるまで煮る

出来上がり

久し振りに畑に行った

ワケギがもう食べ頃

大根は薹が立っていた

ブロッコリーはネットのお陰で葉は無事

脇芽の花蕾も、もうお終いだな

畑の至る所にこの地割れ
モグラが下を通っているのかな?

青梗菜の蕾

ほうれん草の芽が出そろった

今日の花

多肉、福娘のはな

多肉の夕映え。赤が綺麗だな

明日は14日。東大寺のお水取りが終わる日。
奈良の春は東大寺のお水取りがすんだらやって来る
花の便りが待ち遠しい。

 

 


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