金柑を収穫せずにいたら、小鳥が啄んで下にも沢山落ちている。
木には未だ未だ沢山なっている
なんだか勿体なくて、少し収穫してきた。
サッと湯がいて(沸騰してから2分くらい)
湯を捨てて、冷めてから、包丁で立てに5箇所、切り込みを入れて
親指と人差し指で押さえて種を出す
金柑の目方の40%くらいの砂糖を煮溶かし其処に金柑を並べて弱火で
落とし蓋をして汁がなくなるまで煮る
出来上がり
久し振りに畑に行った
ワケギがもう食べ頃
大根は薹が立っていた
ブロッコリーはネットのお陰で葉は無事
脇芽の花蕾も、もうお終いだな
畑の至る所にこの地割れ
モグラが下を通っているのかな?
青梗菜の蕾
ほうれん草の芽が出そろった
今日の花
多肉、福娘のはな
多肉の夕映え。赤が綺麗だな
明日は14日。東大寺のお水取りが終わる日。
奈良の春は東大寺のお水取りがすんだらやって来る
花の便りが待ち遠しい。