園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

こし餡を作る

2024-03-21 20:49:04 | Weblog
3月20日
今日は春分の日、なのにこの寒さ。
春の嵐です。強風でビニールハウスが揺れている。
おはぎ、春は牡丹だ。ぼた餅だ。なんだけど、私はおはぎがいいな。

そうだ、自家製の小豆がある。 
餡を作ろう。こし餡がいいな

小豆、3合を洗って、大きめの鍋にたっぷり水を入れて
小豆が柔らかくなるまで煮る。煮え立って2分くらいしたら、一度湯を捨てて、新しい水に変えておく。

小豆が柔らかくなったら、少し冷まし、水を加えながらミキサーにかける。
以前はザルでこして皮を捨てていた。




それを袋に入れて絞り、
その中に水を入れてかき混ぜ絞りを゙2度繰り返す。
小豆のアクが取れると思う



大きい鍋に砂糖と塩を゙入れて少量の水で煮溶かし、絞った小豆を入れて
焦がさないようにじっくり煮詰める



かき混ぜていて、鍋底が見えるくらいになったら火を止める


正月に餡入り草餅を沢山作って冷凍してある。
まず、あれを食べてからだ。

今回のは小分けして冷凍しておこう。



今日のおやつは餡入り草餅。
熱々が美味しかった


3月21日
春分の日が過ぎたのにこの寒さ。
時々、陽が照れば寒さも少し和らぐが、また曇リ粉雪が舞う。
ずっと炬燵に入っていたが、少し外に出なければと思い、
種が落ちて発芽したシクラメンを浅鉢に゙植えた。



その後、畑に行ったが粉雪が降っていたので、
小松菜の蕾を取って急いだ帰った。
蕾は茹でて辛子味噌和えにした。


もう、お彼岸も後半なのに、今朝は氷が張っていた。
一日おきの雨で畑は耕せない。
畑の桃の蕾はまだまだ固い。
春はいつ来るのだろう






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