園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

柿酢

2023-02-05 23:11:53 | 一人のための、料理、保存食、

立春が過ぎて、心持ち暖かくなった。
秋に食べきれなくて熟柿になったので、柿酢を作った。
初めての経験である。

熟した渋柿、大きいの10個あまり。
へたを取って瓶に入れて晒しのふきんで蓋をして置いた。
あれから2ヶ月経った。時々揺り動かしていた

晒しのふきんとリードクッキングペーパーを重ねて

柿を入れて静かに濾した。

半透明の「柿酢」

水で薄めて少し飲んでみた。
これはどのようにして使うのだろう。ネットで調べよう

ガラス越しの陽に当てていたが、今日は直射日光に当てた

やっと、蝋梅が開花

菜の花は満開

カランコエ

早春には黄色が似合う。

 


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