園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

節分の鬼打ち豆のご飯と22㎝のフライパンのお好み焼

2022-02-05 17:34:30 | 一人のための、料理、保存食、

今日は立春の次の日。曇り空、とにかく寒い。

小袋入りの鬼打ち豆を出してみた
1カップあるな。
この豆を入れて、豆ご飯を炊こう

鶏肉ときのこを足して

すこし味を濃い目にして豆ご飯を炊いた
我が家には炊飯器がない。IHヒーターの炊飯を使っている
スイッチオンで40分、完全に蒸らされている。

出来上がり

豆さんが香ばしくて美味しい

22㎝のフライパンのこと。
何故かこのサイズが品薄である。
一人暮らしでも20㎝では小さすぎ、24㎝では大きすぎる
22㎝が丁度良いのだがな。
今回はネットで購入した。

22㎝のフライパンでお好み焼きを焼いた。

丁度いいサイズでそのまま食卓へ。
買ってきたキャベツ半個を使い切るべく5枚焼いた。

一枚は昨夜食べて、今日の昼にもう一枚食べた。
残りの3枚は冷凍にした。

このまま冷凍。(ソースやカツオ、海苔、紅生姜は付けずに)

食べる時は自然解凍してこのフライパンで温め直す

お好み焼ソースをぬって

花かつおどっさり

次は青のり

紅生姜(自家製)

すぐ使えるように刻んである

マヨネーズを付けて出来上がり

オリンピックのスノーボードを見ていた。
人間ってあんなに宙を食べるのだ。
外は寒い雪曇り・・・・・・

最近、不整脈が気になっている。
血液検査の結果は別に悪くないのだが・・・・・・。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ