今日は立春の次の日。曇り空、とにかく寒い。
小袋入りの鬼打ち豆を出してみた
1カップあるな。
この豆を入れて、豆ご飯を炊こう
鶏肉ときのこを足して
すこし味を濃い目にして豆ご飯を炊いた
我が家には炊飯器がない。IHヒーターの炊飯を使っている
スイッチオンで40分、完全に蒸らされている。
出来上がり
豆さんが香ばしくて美味しい
22㎝のフライパンのこと。
何故かこのサイズが品薄である。
一人暮らしでも20㎝では小さすぎ、24㎝では大きすぎる
22㎝が丁度良いのだがな。
今回はネットで購入した。
22㎝のフライパンでお好み焼きを焼いた。
丁度いいサイズでそのまま食卓へ。
買ってきたキャベツ半個を使い切るべく5枚焼いた。
一枚は昨夜食べて、今日の昼にもう一枚食べた。
残りの3枚は冷凍にした。
このまま冷凍。(ソースやカツオ、海苔、紅生姜は付けずに)
食べる時は自然解凍してこのフライパンで温め直す
お好み焼ソースをぬって
花かつおどっさり
次は青のり
紅生姜(自家製)
すぐ使えるように刻んである
マヨネーズを付けて出来上がり
オリンピックのスノーボードを見ていた。
人間ってあんなに宙を食べるのだ。
外は寒い雪曇り・・・・・・
最近、不整脈が気になっている。
血液検査の結果は別に悪くないのだが・・・・・・。