寒い日が何日も続いている。
窓から差し込む陽の光は暖かそうだが、外に出てみると風が冷たく
直ぐに逃げ帰る寒さである。
甘夏はまだまだある。2度目のマーマレードを作ろう。
我が家産の甘夏である。無農薬。
サッと洗って皮をむき、実はちょっとの間、冷蔵庫に。
出来るだけ薄く切り、水が澄むまで揉み洗いして
たっぷりのお湯で30分くらい茹でて、そのまま一晩置く(皮と実の重さをはかって置く)
翌日、その煮汁を捨てて、新しい水をひたひたに入れて火にかけ
中火くらいで皮が柔らかくなるまで煮て、そこに皮をむいた実を入れて
実がっ崩れてきたら皮と実の重さの50%砂糖を半分入れて煮詰める。
そして煮詰まってきたら残りの砂糖を入れて煮詰める
冷めたら硬くなるので、まだ少し緩いくらいで火を止める
出来上がり
長期保存には、熱湯消毒して、密閉するのだが
今回は、普通に瓶に詰めただけ。
瓶のマーマレード、眺めているだけで外の寒さを忘れてしまう
2月も後5日で終わり。
暖かい日が来たらまずはジャガイモを植えよう。
春に蒔く野菜の種を調べてみる
牛蒡と人参と芳香うら紫蘇の種を手前に置き換えて置く
自家採取種は、オクラ、ドイツ豆、ゴーヤ、カボチャで
トウモロコシ、枝豆の種は買おう
トマト、ナス、キュウリは連作障害を避けるために接ぎ木苗を買うので
種蒔きは無し。
ピーマンの類も苗を購入する。
梅の開花も遅々として進まないがやっと一所の開花を見つけた。