園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

cooking pro v2 使ってみて思ったこと

2022-02-25 22:13:16 | 一人のための、料理、保存食、

コマーシャルを見ていてあったら便利だろうなと
注文した

先ずはお赤飯でしょう。
で、レシピ本を見ながらスイッチオン。
それなりに美味しく出来上がったが小豆が少し硬かった。

これを買った一番の理由は「発酵調理」が出来る事だ。

先ずは甘酒を作ろう

米麹’(乾燥) 200g
水      2カップと二分の一(500㏄)
レシピ番号  93を選択

スイッチ押して出来上がるまで待つ(9時間待った)

美味しい甘酒が出来上がり 
飲む分だけレンジでチンして熱くする(粉生姜、自作を少し入れた)
美味しゅうございました
残りは冷蔵庫で保存

 

以前は乾燥麹 300g
一合のお粥を60度に冷まし、そこに麹を入れて
蓋をして布巾をかけ、電気炬燵で8時間という方法で甘酒を作っていた。

レシピ通りだと「乾燥麹100%」である。
一寸麴代がかさむ。
そうだ、お粥を使ってやってみよう。

で、乾燥麹 150g と お粥(0.5合分)を混ぜあわせて
メニューを選択
甘酒 93を選択して 指示通り進む
9時間待って出来上がり。
麹100%のより、まろやかで美味しい甘酒が出来上がった。

これはいいぞ。 電気炬燵のない夏だって甘酒が出来るぞと思った

 

次はご飯を炊いた
我が家には炊飯器がない。IHヒーターの炊飯機能を使って
普通の鍋で炊いている。40分で炊きあがりである。

cookingpro 使って炊いてみた 時間は43分

こんな感じに炊きあがり。IHのご飯と比べて、大差なし

お粥も炊いてみた。これは美味しかった(梅干は自家製)
見てなくていい。吹きこぼれの心配なし

次は五目豆を作った

材料がグラムで表示されず ゴボウ1本、ニンジン1本
ではちょっとわかりにくい

一応レシピ通りに作ってみた

豆は柔らかく煮えていたが、ニンジンや牛蒡も柔らかくなり過ぎだった。
たくさんできるので冷凍しょうと思い材料の蒟蒻をうす揚げに変えておいた。

小分けして冷凍にして置こう(半分はsakko便に入れよう)

ぶり大根を作ろうと思ったが

ぶり 200g

だいこん 5cm  ?? どういうこと??

で、これは後回し

大根は、煮えにくいので
1本、丸ごと煮ておくのもいいでしょう

軟らかく煮た大根があればいろいろと活用できる

これはいいな

大豆も水煮というレシピがある。
大豆の水煮を作って冷凍保存しているといろいろと使える。これもいいな

最後にヨーグルトを作った。
5時間待って,明けてみたら 少し固まっているところもあったが
牛乳のままだった。どこで間違ったのかな
91を選んで指示通りにしたのにな????

一番のおすすめは豚肉の角煮だろうか。

一人暮らしの一人ご飯は似たような献立が続く。
新しい発見があればいいな。


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