園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ヨモギを採って保存する

2021-03-17 22:28:20 | 一人のための、料理、保存食、

今日は彼岸の入り。家族でお墓参りをした。

すごくいいお天気で風がちょっと冷たかった。
サクラの開花宣言のニュースでは奈良は18日とのこと。
近くの桜はどうだろうか。
家の近くの土手の桜はまだ蕾

近くの公園の桜は、高いところに花が見えた

今年は桜の開花が早いという。
ネコヤナギがもうこんな姿に

ユキヤナギが満開

フキノトウは

春はどんどんすすんでいる。
ヨモギはどうだろうか。毎年、3月初めに採っているが今年は未だだ。
土手を下って行って柔らかそうなヨモギの一群を見つけたので取ってきた。

きれいに洗って、大きな鍋を出して茹でた
途中、火を弱めて重曹を入れた(吹きこぼれに注意)
アクが取れて、柔らかく、色も濃くなり緑が冴える

茹で上がったらお湯を捨てて、2~3回水を変えて
きれいな水になったらそのまま3時間くらいつけておく

ざるにあけて両手で絞り形を整えてラップで包み、日付を書いて
冷凍する。私はコロッケの大きさ位に小分けして冷凍。形もコロッケ型(解凍しやすい)
これ一個でもち米1.4㎏のお餅がちょうどいい。

冷凍庫に昨年の栗があったので栗ご飯を炊いた
栗は皮をむいて適当に切ってカップ1.5杯分ずつ、小分けして冷凍している。
これで3合のご飯を炊いた

奈良県のコロナの感染者数がまた二けたになった。
サクラの花が咲き始めてその下には雪洞が並んでいる。
お花見はどうなることか。


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