今日から3月。日中の日向は汗ばむ暖かさだった。
極端に寒い日もあったが、全体として今年も暖冬だったと思う。
昨年は乾燥麹を使って味噌を作った。(2020.2.8の記事に詳しく載せている)
いい味噌が出来た。
今年も乾燥麹を使って味噌を作ろう。
いつものスーパーに行ったが昨年と同じメーカーの乾燥麹がなかった。
乾燥麹なら同じでしょうと5袋買ってきた。
袋の説明書を見たら、塩こうじと甘酒の作り方は書いてあったが
味噌の作り方は書いてなかった。
ネットで調べても上の乾燥麹での味噌の作り方は出てこない。
仕方ない。
昨年の通りにしよう
先ず 材料は 一袋に対し
乾燥麹 300g
大豆 120g
塩 100g
煮汁 200cc
今回は4袋使ったので
乾燥麹 1200g
大豆 480g
塩 400g
煮汁 800cc
先ずは大豆を洗って一晩、水に浸けておく
アクを取りながらゆっくり、柔らかくなるまで煮る
柔らかく煮えたら豆と煮汁を別にして煮汁800㏄を計っておく
袋には豆をよくつぶし、麹、塩、豆、煮汁をよく混ぜると書いてあるが
豆はミキサーでつぶしたので、豆だけではミキサーが動かないので
煮汁を使った。
乾燥麹と塩をよく混ぜて置き、その中に、ミキサーでペースト状にした豆を混ぜる
どろ~っとして柔らかかったが。容器の中に袋を入れて其処にいれて
しっかりゴムバンドで縛って置く。
蓋をして、梅雨のころまで待つ。
どろ~っとして柔らか過ぎ?だったが、今日、見てみたら乾燥麹が水分を吸ったので
丁度いい硬さになっていた
次は一袋残っているので甘酒を作った
乾燥麹 一袋 300g
おかゆ (米 1合 水1200㏄)
出来上がったおかゆを60度に冷まし、そこに乾燥麹を入れて
電気炬燵の中に入れて8時間。
甘い匂いが漂ってきた。おかゆはさらさらになっていた。
味見したらすごく甘かった。生姜を入れて出来上がり
ほっこりする甘さ。美味しゅうございました
この間、枯れ草を燃やした時、枯れ草の下からフキノトウが顔を出した。
それを取りに畑に行った。5個しかないと言っていたが
今日新たに10個ほど見つけた。暖かかったので急に顔を出したのだろう
畑に居るとsakkoさんと呼ぶ声。何とコナミのお友達のFさんが、フキノトウを見つけたからと
持ってきてくださった。(ブログに今年は不作で5個の収穫と書いていたので)
畑で見つけた我が家のフキノトウ
豆腐とわかめの味噌汁に1個を細かく刻んで入れた。香りがよかった。
たくさんのフキノトウ、後は何にしようか。