園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

昨日は紫蘇と牛蒡と人参の種まきをし、今日は作り置きおかずを作る

2021-03-05 22:22:20 | 一人のための、料理、保存食、

今日は雨の予報だったので、昨日は牛蒡と人参と紫蘇の種を蒔いた

一筋の所が牛蒡で、手前が人参

紫蘇 

白菜の花が咲いていた。
朱い矢印の所、葉が小鳥に食べられていた

今日は朝からずっと雨。

昼ご飯

超、簡単焼きめし。

フライパンに油を引き、卵一個を割り入れてかき混ぜ、ウインナーとご飯(冷凍したのを温めて)
炒め

 

最後に我が家で採れたパセリの冷凍を一掴み入れて炒めて、最後に鍋肌に醤油を回しいれてかき混ぜて
出来上がり。パンプキンスープを添えて

お八つは

sakko作の餡入り草餅を自然解凍し、フライパンでゆっくり焼いたもの
渋いお茶で(sakko作の湯飲みと菓子皿)

 

雨は止みそうにない。

調理台の上の乾物の在庫を調べる

 

高野豆腐、かつお粉、パン粉、ホットケーキミックス、とろろ昆布、塩昆布、いりごま
カレールー、粉末スープの素、片栗粉等々。一応、在庫は管理しているが・・・・・

並べ替えて     (棚は手前下に引き下ろせるようになっている)

元の位置に戻す

ひじきが2袋あったので、今日は暇だし「作り置きおかず」を作っておこう

冷蔵庫にあったsakko作の切り干し大根をもどし
冷凍してある,薄上げを解凍し、「ひじきのごもく煮」と「切干しと上げの炊いたん」
ひじきは揚げと人参と平天を切って入れた

冷凍分は必ず日付と品名を付けておく

一人ご飯は「誰かさんのために」と言う「大義名分」がないので
ついお茶漬けでいいとなってしまいがち、
だからなるべく手間をかけない「手抜き」を考えている

冷蔵庫には菜の花の辛子味噌和えがあった。それに作り置きおかずのひじきと切干しを添えて
晩ご飯はぶりを焼いて卵のお澄ましを作っただけ。(今日の器はすべてsakko作を使った)
(茶越しは別)

ご飯は一度に3合炊いて、9等分している。
一個当たり110~120gくらいである。(一個200カロリーくらいかな?)
ご飯は炊きたてのあついのをラップでふんわりとつつむ
完全に冷めてから冷凍庫へ。

ご飯は色ご飯、赤飯、白いご飯、豆ごはんなど時におおじて食べている。
冷蔵庫の下の冷凍室は手作りおかずがずらり・・・・
何を食べようかな・・・・・

 


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