園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

そら豆とエンドウの発芽と柿チップス

2020-11-15 22:53:26 | 農園・果樹園・花壇

今日は暖かかった。
朝から少しだけ、多肉の植え替えをしょうと始めたが、気が付けばもう
昼前だった。花に触れていると時間のたつのがわからない

徒長した、多肉

先を切って、新しい鉢に刺し芽する。

コノフィツムも植え替えた

柿チップスのこと

先に作ったのは厚さが7~8mmあったのでなかなか乾かない
次はかたい柿を厚さ2㎜位にしてキッチンペーパーで拭いて水分を取ってかほした

大きくしてみるとこんな感じ。
厚く切ったほうは吊るし柿の味に似ていて味見したら、噛み応えがある。
市販されている柿チップスのこの中間の厚さだったかも?。
乾くのを待とう

 

そら豆の発芽

エンドウの発芽

晩生玉ねぎの苗・・・・・ちょっと生えすぎ?

 

sakko便の収穫・・・・・ネギとニラとサニーレタスギ

白菜とほうれん草と春菊

大根、蕪、ひの菜」、ニンジン

初秋にはダイコンサルハムシに悩まされたが、やっと冬の根菜類も収穫できた。白菜も収穫・・・・冬に入る。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ