園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

大根スプラウトその3と大豆と昆布の炊いたん

2020-11-13 22:23:56 | 一人のための、料理、保存食、

育成中のカイワレ大根は日に当てるのが早すぎたか、茎が短いまま・・・・

スプラウト用の容器を使って再挑戦のは

今日は朝から本曇り、時々小雨も降って畑はお休み。

また。食べ物のことを載せよう

大豆と昆布の炊いたん。

大豆が6合ほど残っていた。昨日半分を洗って水に浸けておいた。
朝から火にかけて、煮たてて丁寧にアクを取り、保温30分、煮たてて、また保温を繰り返して豆が柔らかくなったら味付けする。

昆布は1㎝くらいに切って水に浸けてしばらくして火にかけて柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなった昆布を煮た豆に入れて味を調えながらに詰める。出来上がり

器はsakko作

 

ミカンのジュース

ミカンは3本植えているが、1本はほとんど成らず、一番小さい木のが少し収穫できる。これは三本目の木のミカン。数はなっているが小さくて皮がきれいでない。

小鳥がつつき始めている。勿体ない。で、収穫。卵と比べて・・・・

 

でも、切ってみたら・・・・美味しそう

100均で買った絞り機で

果樹100%のジュースだよ

ありんこsakkoの保存食つくりはまだまだ続く

吊るし柿は良い感じに仕上がってきているが今日は曇り軒下に吊っている

柿チップスは分厚く切りすぎたか、まだまだ乾かない

今日の花

ツルソバ

 

お隣さんと我が家の間にこのツルソバがどんどん広がっている。
この半日影が適しているのか。増やそうと思ってもなかなか増えないのに。

 


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