昨日の残りの生姜を収穫した。
昨日は1.7㎏で今日は1.8㎏あった。合わせて3.5㎏
種生姜は600gくらいだったと思う。6倍弱の収穫だ
種芋の分はすりおろして、ラップを敷いたトレーに入れて冷凍する
完全に凍ったら、冷凍庫から出して、しばらく置き、包丁で切れるようになったら、さいの目に切っておく
この作業は解けないうちに素早くすること。袋に入れて再度冷凍。保存する
昨年は600gの種生姜が6㎏、10倍の出来で、まだまだ冷凍あり、粉末ありで、
今回はご近所や友人にわけて、私は上の冷凍と生姜ピールを作ることにした
生姜ピールは
1㎜位の厚さにスライスして、たっぷりの湯で15分くらい茹でて
生姜の重量の50%くらいの砂糖を少量の水でに溶かし、
そこに生姜を入れてゆっくりと煮詰める。(焦げる寸前まで・・・・)
すっかり、汁気が取れて、箸についた煮汁が飴っぽく感じたら火を止めて(保温にしておく)
一切れずつ、グラニュー糖をまぶして、キッチンペーパーに並べて冷ます。
一日置くと、乾いた感じになる
sakko作の器に盛って・・・・・
最初は甘くて、あとから生姜が効いてくる。
生姜ののど飴として、この冬は重宝するだろう。たくさん作って皆にあげよう
今日は畑仕事なし。
玉ねぎの苗がたくさん余ったので近所のU さんとコナミのKさんにあげた。
葉ボタンもたくさんあるので、差し上げた。
菜花の花が咲き始めた
多肉の花
山茶花
ポポーの花芽
吊るし柿が白く粉をふいてきた
今年はいいお天気委恵まれて、扇風機に出番なし。
知人にあげたり遠方の友には宅急便で送ったり、これが楽しい。
今年の秋も終わりだな~