園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

大根スプラウトその3と大豆と昆布の炊いたん

2020-11-13 22:23:56 | 一人のための、料理、保存食、

育成中のカイワレ大根は日に当てるのが早すぎたか、茎が短いまま・・・・

スプラウト用の容器を使って再挑戦のは

今日は朝から本曇り、時々小雨も降って畑はお休み。

また。食べ物のことを載せよう

大豆と昆布の炊いたん。

大豆が6合ほど残っていた。昨日半分を洗って水に浸けておいた。
朝から火にかけて、煮たてて丁寧にアクを取り、保温30分、煮たてて、また保温を繰り返して豆が柔らかくなったら味付けする。

昆布は1㎝くらいに切って水に浸けてしばらくして火にかけて柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなった昆布を煮た豆に入れて味を調えながらに詰める。出来上がり

器はsakko作

 

ミカンのジュース

ミカンは3本植えているが、1本はほとんど成らず、一番小さい木のが少し収穫できる。これは三本目の木のミカン。数はなっているが小さくて皮がきれいでない。

小鳥がつつき始めている。勿体ない。で、収穫。卵と比べて・・・・

 

でも、切ってみたら・・・・美味しそう

100均で買った絞り機で

果樹100%のジュースだよ

ありんこsakkoの保存食つくりはまだまだ続く

吊るし柿は良い感じに仕上がってきているが今日は曇り軒下に吊っている

柿チップスは分厚く切りすぎたか、まだまだ乾かない

今日の花

ツルソバ

 

お隣さんと我が家の間にこのツルソバがどんどん広がっている。
この半日影が適しているのか。増やそうと思ってもなかなか増えないのに。

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ohisama)
2020-11-14 17:21:30
ブログタイトル通りに畑仕事や料理やおやつ作りを楽しんでおられる様子が伝わってきて
素敵なブログですね。
豆と昆布の炊き合わせもおいしそうですね。
ミカンジュースも柿チップスも味見したいです。
返信する
ohisamaさん (sakko)
2020-11-14 19:15:30
ブログを始めてから、来年の2月で15年になります。
変りばえのない生活ですが毎日の記録を見ていただき、こうしてコメントをいただくと頑張って続けようと力が湧いてきます
ありがとうございます
畑で採れたものは、残さずに頂こうと思っています。
ミカンは小さくて捨てようかと思ったのですが、絞ってジュースにすれば、美味しかったです。
柿チップスの出来上がりが待ち遠しいです
返信する
Unknown (たまえ)
2020-11-14 20:12:14
sakkoさん こんばんは。
100%のみかんジュース! おいしそう!贅沢ですね。
干し柿も柿チップスも。。せいが出ますね。
私の方は11月になってから出かける事が多くて、柿仕事は後回しになっています。
ツルソバの花の可愛らしい事!
返信する
Unknown (ミケ)
2020-11-15 09:28:41
小さいミカンは温州ミカンでしょうか。昨日は庭にあるのをひとつ採って食べてみました。まだ少し早いかな。夏みかんもまだ半分青いです。柿と違ってミカン類は外れる年がないような気がします。ミカンジュースもいいですね。
返信する
たまえさん (sakko)
2020-11-15 23:01:53
小粒のミカンが鈴なり。捨ておこうかと思ったが、、勿体ない精神で収穫、さて、どうしょうかと迷ったが、100均のしぼり器で絞ったら美味しいジュースになりました
柿チップス、最初のは厚く切りすぎでした
お天気続きで今年の吊るし柿は苦労無しで乾きそうです
返信する
ミケさん (sakko)
2020-11-15 23:04:18
小さいミカンは温州ミカンです
余りも小さいので捨ておこうかと思ったのですが。食べてみたら皮が薄くて余ったので
ジュースにしました
これはいける。おいしかったです
捨てなくてよかったです。
甘夏は未だ、年が明けてからですね。
返信する

コメントを投稿